回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


首頁 / 最新消息  
 最新消息
    字型調整:

2015 年 噶千仁波切「尊勝佛母灌頂開示」電子檔,歡迎下載!

2018-06-09

★2015 年 噶千仁波切「尊勝佛母灌頂開示」電子檔,歡迎下載!
 
2015年,尊貴的噶千仁波切於萬里禪修園區的開光法會中,傳授殊勝的長壽主尊之一,尊勝佛母灌頂。佛頂尊勝佛母本尊是由佛陀的頂髻所化現出來的,是無量壽佛的化身之一,在新譯派跟舊譯派都受到普遍的重視,特別是在直貢壇城當中亦相當重要,其成就法極具威德力,乃實修加持非常殊勝的重要法門。
 
■ 延壽消災,淨空一切惡趣
 
過去,世尊薄伽梵本師釋迦牟尼佛住在天界的善法堂會上,當時有位善住天子非常貪著天界的榮華富貴種種的享受,心裡完全不去憶念死亡。有一天晚上,善住天子聽到有一個聲音跟他說道,從今以後,經過七天你的壽命將會結束,之後,你將會七次投生為畜生。最後,雖然你能夠得生為人,但是也是變成一個出生就貧賤,從出生就眼盲的人。天子聽到這樣子的聲音之後,非常地害怕驚恐,他就去向帝釋天王稟報這個情況。帝釋天王用神通力來觀照,果真看見善住死後將投生在惡趣,轉生成為狗、狐狸、獼猴、蟒蛇、烏鴉、禿鷹,還有最後會轉生成為一個盲人。看到這樣子的情況之後,帝釋天王就拿著種種的供養來到薄伽梵世尊這邊,頂禮供養之後,他報告佛陀,請求佛陀開示,解脫苦難的方便。
 
後來佛陀從頭頂上放光,照亮整個世間,這個光又在再度返回,從佛陀的口中進入,然後佛陀就告訴帝釋天王說,這個法門叫做如來佛頂尊勝能凈一切惡道陀羅尼。當時佛陀闡述這個法門的功德利益時,羯摩法王也隨喜,立誓將要守護受持佛頂尊勝陀羅尼的有情眾生。透過這個法門,善住天子得到長壽,關閉了惡趣門,得到了佛賜的為他授菩提記,有如此的功德利益。
 
經典當中提到,如果唸誦這個陀羅尼咒的話,即使壽命已經窮盡了,也能夠得到延壽的功德,諸佛會護念、守護此人。它能夠淨空一切惡趣,開啟通往極樂世界剎土的門,將來將會往生剎土,有如是的無邊功德利益。
 
■ 滅除我執,擴大利他之心
 
在灌頂當中,最重要的是讓心能夠獲得自在,也就是透過修心培養自己的菩提心,淨化自己內心當中的迷妄跟我執。如此一來,都會由於心裡面想著我如何能夠讓對方更好,如何能夠饒益對方,而使得身語的外在行為也變成良善的;我們的我執、愛自我的想法越是淡薄,愛他、利他的成分就越會增強。
 
所以我們要盡可能的去滅除我執,以慈愛心、菩提心去熏修自己的內心。如果能夠這樣子來降伏自己的我執的話,我們就可以稱為是堪能夠接受密咒金剛乘教法的法器。我們都要朝著安忍跟培養慈愛的方面去前進,去修學。如果人們能夠做到這些的話,就真正能夠成為實修的法器,所以我們要盡可能的去培養慈愛,去修自己的心,以這樣子的廣大的慈愛心遍及一切的眾生。
 
■ 在認為自己非得饒益眾生不可的當下,就觀想本尊
 
在修習佛法的時候,首先我們一定要生起饒益其他有情的想法。當我們心裡生起饒益其他眾生的想法的時候,我們的心就得以展開。我們不要妄自菲薄的認為說,我一人的心呢,我一人的力量如此淺薄,如何能夠饒益這些眾生呢?實際上如果通達諸佛的力都能夠集於一尊的力,自己的心的力量本質也是無別於這一尊的力的話,那麼,佛陀心意當中的十力四無畏的功德也就具足了。因為實際上,究竟而言並沒有實實在在實有的眾生,眾生跟佛的分別只是像是結冰的海洋跟未結冰的海洋之間的差別而已。
 
當結冰的冰塊透過強而有力的一剎那的菩提心,慈悲心的力量,它就能夠融化,而產生剎那佛陀的功德,以這樣的思想出發,我們要確信,這樣子的修行是可行的──我確實有力量可以饒益其他有情眾生,我確實是擁有如此心意的力量──這就是諸佛無二智慧的力量。我們要激起這樣的自信,在認為自己非得饒益眾生不可的想法之下,當下的就觀想本尊。
 
 
★ 觀賞中文字幕開示影音檔:https://youtu.be/x-gIqiPeY5U
 
★ 更多開示電子檔:http://garchen.tw/Shared_resources/E_book
 
 
願利一切有情
 
噶千佛學會
www.garchen.tw