回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


首頁 / 最新消息  
 最新消息
    字型調整:

尊貴的 噶千仁波切「2015 文殊閻摩敵閉關灌頂開示電子檔」,歡迎下載!

2018-06-19

文殊閻摩敵閉關為尊貴的 噶千仁波切祖寺青海噶爾寺傳承淵遠的大修閉關,往年在仁波切帶領下,一批又一批法友於噶千禪修園區圓滿殊勝閉關。
 
仁波切說:「不管我人在哪裡,我的心與大家同在。」今年八月,由仁波切指定心子 第九世尼宗索巴仁波切主法之文殊閻摩敵閉關即將到來,在此與大家分享2015年仁波切的灌頂開示,歡迎下載!
 
■ 透過大修閉關,體驗殊勝的加持傳承
 
文殊閻摩敵的法門傳承屬於從至尊仁津卻吉札巴傳下來,代代相傳沒有任何間斷,中間沒有任何障礙的實修加持的傳承。
 
這個加持傳承重點在於,在內心能夠啟發一種非常殊勝,與眾不同的體驗跟加持,它的傳承是遠遠流長,代代相傳不斷的。
 
我們不需要對這個傳承做太大肆的宣傳,我們自己在修行的過程當中,就會感受到它遣除憂苦的殊勝的力量。
 
灌頂了之後,我們就要作實修,最主要的是要匯集實修的體驗,如同〈佛子行三十七頌〉裡面所講的,我們應當要讓心能夠達到專注。
 
透過專注,讓自己的心堪能讓心得自在,然後在穩固的情況之下,專注於咒語等的禪修當中,體驗到殊勝的加持。
 
■ 願自他一切眾生遠離擺脫我執,最終證得佛果
 
接下來應當要曉得,我等自他一切眾生,出生在輪迴當中的因,或者是感受痛苦的主因來自我執,我們自己的內心有我執,他人的內心有我執,這一點完全是相同的。
 
所以,我們應當要降伏自他內心當中的我執,虛空有多廣大,就相應有多少的眾生,凡是眾生必然有我執。
 
因此,我們應當要願自他一切眾生能夠遠離擺脫我執,最終能夠證得佛果,得到佛陀智慧心的加持,這是我們在聞法當中 所必須要擁有的心態。
 
■ 根本三昧耶誓言,培養慈愛心
 
在三昧耶方面,有根本跟支分的三昧耶誓言,最主要的就是根本的三昧耶誓言。我要跟大家講的根本三昧耶誓言,就是培養慈愛心──彼此之間擁有慈愛,慈愛會導致一切快樂的基礎。
 
我們要從「菩提心妙寶,未生者願生,已生願不失,輾轉而增上」,這三個方面來培養彼此之間的慈愛心。
 
所謂的「菩提心妙寶」就是還沒生起的菩提心令它生起,從業力因果的信奉方面持守三昧耶誓言;再來,是要讓已生起的菩提心不會退失,則要行使六度波羅蜜多;最後是要輾轉而增上,則是運用通達密宗修法,乃至是生起次第的其中一項涵義,可以廣大利益眾生的方面──從這三個層次上來薰修菩提心,這也是灌頂最主要的誓言。
-----------
 
★下載開示電子檔:
 
★ 觀賞中文字幕開示影音檔:https://youtu.be/HiQkR7oP0us
 
 
願利一切有情
 
噶千佛學會
www.garchen.tw