回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


首頁 / 最新消息  
 最新消息
    字型調整:

★ 尊貴的 噶千仁波切「2016 大印五具灌頂開示電子檔」,歡迎下載!

2018-07-04

大印五具(又稱大手印五支圓滿道,Fivefold Profound Path of Mahamudra)是直貢噶舉教派特有的修法,它涵括佛陀一切的教法:1. 菩提心,2. 本尊法,3. 上師四身瑜伽,4. 大印禪修,5. 迴功德向。
 
尊貴的 噶千仁波切於 2016 年彌陀法會講授〈大印五具證道歌〉,從五種煩惱解脫出來的方便法,並傳授殊勝的灌頂,歡迎法友下載灌頂開示電子檔!
 
■ 不離三金剛,不渙散地安住在究竟見解中
 
所謂「不離三金剛」,實際上就是不渙散地安住在究竟見解當中。
 
如果真正了悟見地的話,就自然地會安住在身、語、意三金剛的境界,也就是視一切相為本尊,視一切聲音為咒語,視一切念頭為法身。
 
也就是相為顯空雙運,聲音為聲空雙運,念頭為覺空雙運,這是指證悟見地的人來說的。
 
對於初學者來講,你要做到的主要是不離慈心跟悲心,從密法的角度來講,你要盡可能地去修清淨觀。
 
在密法裡面清淨觀的概念,它很重要的是,當你對他人修清淨觀,真正清淨的是你自己的心,這是清淨觀的要點。
 
真正的在按照直貢噶舉的口傳教授來講,如果你能見到顯有,也就是顯現跟存有的一切萬法的自性即是本尊,那就自然地通達密咒圓滿的意義,這個指的就是清淨觀,也就是一切法本來成佛的道理。
 
■ 以清淨觀,將五毒轉為五智
 
透過你薰修清淨觀,你將會曉得,原來地、水、火、風、空就是五方佛的佛母,這是外在五大種的清淨自性。
 
由於外在的五大種,我們內心的五煩惱,跟本來自性的五種本智,關聯非常的密切。
 
而內在的內心當中的五毒煩惱,是心不成熟的狀態。所有的眾生的心,如果處在一種不成熟的狀態,那個狀態我們稱它做五毒煩惱。
 
透過慈心跟悲心的薰修而讓我們的心得以成熟的話,這時候就不稱它叫做五毒煩惱,而是稱做五種本智,它指的就是心的成熟面貌。
 
當你的心真正成熟的時候,在外境也會有相應的清淨顯相。比方說五大種會展現出種種的瑞相,例如彩虹相等等的,這指的都是,當心清淨時,自然的一切相都在自然狀態中獲得解脫。
 
■ 視師為佛,真正珍貴的功德是關於慈悲心跟因果規律的道理
 
所謂「視師為佛」,並不是要把我當成佛一樣尊貴、了不起、珍貴的事情。我本人沒有什麼了不起的,我也沒有學問,然後又胖胖的,又非常粗魯,沒有什麼好的。
 
我的珍貴並不是我這個人珍貴,是我的語言珍貴,我語言所承載的文字內容珍貴,這個內容是什麼?就是慈悲心。
 
所以我真正珍貴的功德是我所說的話,不僅僅是我,所有的善知識、上師們,他們所說的關於慈悲心跟因果規律的道理,都是真正珍貴的。
 
當你了解上師跟善知識的慈悲心的功德的話,那麼就是真正在往視師為佛的這個方向發展。
-------------
★ 下載開示電子檔(請至 2016 區塊下載):
 
★ 觀看中文字幕開示影片:
 
 
願利一切有情
 
噶千佛學會
www.garchen.tw