回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


首頁 / 最新消息  
 最新消息
    字型調整:

9/7 億次阿彌陀佛心咒持誦大法會─長壽佛灌頂圓滿  

2018-09-08

★ 先獲得使自心成熟的灌頂,再修持引導自心解脫的口訣
 
六點左右,法友陸續到來,噶千仁波切唱誦「嗡 阿彌迭哇 釋以」與「南無阿彌佛陀」藏漢語的彌陀心咒縈繞會場,壇城上巍巍莊嚴的阿彌陀佛座像與法座上 噶千仁波切法照,伴著禪修墊上的、椅子上的,三三兩兩法友靜心禪修或持誦心咒聲聲彌陀,念念淨念……開場時間漸漸接近,法友流動於浴佛區前佇立禮佛、法教結緣區前覽書、書寫祈福超渡名單,慢慢匯流入場,七點半整,長壽佛灌頂啟動2018年億次阿彌陀佛心咒持誦大法會序幕。
 
尼宗索巴仁波切今晚賜予的長壽佛灌頂屬於新譯派的惹瓊傳承長壽佛,實修加持的傳承。灌頂開始,仁波切令眾人先調整聞法動機,思惟今天到此接受灌頂,不單是為了個人,而是為了遍虛空無量眾生。想著為了利益一切有情行使善事而功德廣大,如此也利益到他人也利益了自己,因此,為了求取正法,也都應當秉持如此動機聽聞佛法。以下是尼宗索巴仁波切灌頂開示節錄。
 
★ 先獲得使自心成熟的灌頂,再修持引導自心解脫的口訣
 
總體而言,我們應該要如何求取灌頂?基本上沒有能使自心成熟的灌頂作為前導的話,要得到之後能使自心解脫的口訣引導都是不可能的,就像琵琶,要具足種種條件才製作能好的琵琶樂器,否則聲音無法悅耳,同樣地,要獲得能使自心解脫的口訣上的引導也好,如沒先獲得使自心成熟的灌頂的話,必須藉著灌頂而產生的修持將不會確實出現。
 
今晚的長壽佛灌頂跟明天要修持的阿彌陀佛,二者有所關連,二尊是屬於同一天尊而現二種相,阿彌陀佛屬於化身之相,頭上有五頂髻,足下有幅輪,具備三十二種相跟八十種好;無量壽佛則是將阿彌陀佛的的三法衣換掉後,將手上的缽換成長壽寶瓶,帶上報身佛的裝飾成為報身佛的形相,因此二者同為一尊。而今晚我們給予各位的長壽佛的灌頂,明天修持阿彌陀佛,能使臨命終了、死亡時於一剎那間即得以往生西方極樂世界,只要我們抱持著信心跟清淨相,是絕對可以得到的。
 
★去除惡緣回遮障礙,把握本即存在的明覺本智
 
接受長壽佛的灌頂有什麼作用?主要是能夠去除此生的惡緣跟中斷障,以及壽命上的障礙,假設有人長壽活到七、八十歲,卻可能因壽命上的障礙而突然短命,短命有可能是前世的業力,也可能是今生突然出現的中斷障,因此必須加以迴遮,長壽佛灌頂即可以迴遮中斷障及違緣。
 
有些人想:我既然接受此灌頂,壽命將會無限延長,再也不用懼怕死亡,因為我不會死了──如此思惟必須檢討,即使去除違緣,但一個人的壽命基本是前世的業力跟福德決定的,而長壽佛灌頂可去除迴遮障礙,對此生壽命有所幫助,因此來此求取無量壽佛的灌頂。
 
但目前我們對於死亡極端恐懼,因為我們認為自己的血肉之軀將面臨死亡,但我們知道有所謂「獲得無死壽命自在」,一個懂得禪修的人能夠知曉:當認得自己的明覺本智時,就能理解到身體即使逝去,但本即存在的明覺本智將永恆存在,因為認識而獲得如此把握。
 
接著,仁波切賜予大眾身語意與密乘(多瑪)灌頂,淨化身語意的障礙,令大眾獲得化身、報身、法身及體性身四身灌頂圓滿。
 
隨後,仁波切叮囑灌頂受持守三昧耶戒,除了〈十四根本墮〉的戒律外,更要要持守的是「對於慈心悲心與菩提心永不棄守的誓言」──即使無法利益對方,也不能傷害對方的誓言要在心中確實生起。最後,大眾向前一一受灌,獲贈長壽丸、甘露丸等,法喜充滿,雨露均沾。
 
(點擊看更多圖片)