回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


首頁 / 最新消息  
 最新消息
    字型調整:

2020 阿彌陀佛大法會〈感恩回顧總報導〉  

2020-09-02

灌頂成熟心識種子,修持培植福德之因,
破瓦遷識得生淨土,超度拔薦冥陽兩利。
  
★★前所未有的全方位破瓦實修藍圖:「三身破瓦」!
 
主法上師:尊貴的第八世噶千仁波切
日期:2020年8月29日~9月1日
地點:美國亞利桑那州GBI法座(線上中文轉播)
 
★ 特別的一年,別開生面的一場法會。
★ 時空的隔離,身心的休息。
★ 介面轉變,感動不變。
★ 線上法會新紀元。
★ 心即彌陀。
 

2020年是變動的一年,因為全球疫情流布,導致我們的生活有了完全不同以往的面貌。我們開始注重彼此的距離,我們也開始細心守護衛生,我們學著停下腳步、居於僻靜處,那麼,除了實際生活中的物理距離以及生理衛生之外,「心」跟上腳步了嗎?
 
噶千仁波切傳承的阿彌陀佛大法會,不斷地在台灣舉辦,至今已經綿延七載。從2013首屆的陽明山上中山樓的偉大法筵,到今年2020年準備萬全的線上法會,因地制宜,與時俱進,不論無常如何演變,只要我們的心中都還有彌陀,這個盛會就會用最好的方式持續不斷。
 
法會的介面轉變為線上共修,讓我們有機會將累積了七年的力量,回到本心,在自己的僻靜處安坐下來,好好禪修。
 
不論外在形式如何演變,我們終會找到心的方向。
★ 阿彌陀佛法會系列開示:殊勝的「三身破瓦」!
 
今年的阿彌陀佛大法會中,噶千仁波切開示破瓦遷識法。別於以往教授破瓦的觀想以及實做細節,噶千仁波切這一回像是呼應了這場全球性的線上彌陀大法會一般,給了前所未有的「三身破瓦」講授。
 
下品化身破瓦、中品報身破瓦、上品法身破瓦,各別是什麼?我們如何利用這三種破瓦法解脫?又有何取徑?應用的時機與實修方式?
 
噶千仁波切一日一講,用三日的時間將三身破瓦完美演繹,讓我們對於破瓦法有了宏觀的圖景,配合歷年來的破瓦實做細節,在今年度豎立了見樹又見林的新里程碑!
 
本篇報導為您摘要複習彌陀法會的精彩開示!
 

★ 下品化身破瓦:生活中的六度萬行
 
在生活中的各種行為,都能轉為六度波羅密的修行,這些都存乎我們是否具備慈愛的心。
 
念一句六字大明咒,也要想著,怎麼樣透過這個力量去饒益有情。其實,這個就是化身的破瓦、下品的破瓦,這一點是比較容易做到的。
 
如是因、得如是果。我們對家人是有愛心的,所以家人可以作為對境來行持六度。要轉化他們的心態,對他們有慈愛心,修持起來比較容易。又如布施,我們為家人付出,不論是衣食或是其他,都是因為有愛心的緣故,所以這就是清淨的,這個行為就能夠是「布施」,同樣地,持戒、安忍,直到禪定都是這樣的。
 
因為我們對他們有慈愛心,心相續中有慈愛心就具足了「禪定」。
 
我們為了使他們快樂而努力,這就屬於「精進」,具備了以上之後,就能夠逐漸擴大範圍,乃至一切眾生。
 
想著他們在過去無數劫中都曾做過我們的父母,所以我們應該對待他們如同對待今生的父母一樣,為他們造福。
 
慢慢地,我們向外擴及,終能對一切眾生行使六度,這都是我們透過供養,並且在心中長存利他心所產生的功德,以此功德往生三善道比較容易。
 
總之,此生所做的行為,都能轉為六度萬行。若明白這樣的道理,則容易成就化身破瓦遷識法。
 
★ 中品報身破瓦:生起次第與圓滿次第的融合
 
中等的報身破瓦就是生圓雙運的修持方式,這涵蓋到密咒乘的法門;生起本尊身,以便投生淨土。這個層次的修持也會觀想本尊的清淨剎土,並以此淨化煩惱習氣。此處提到的「清淨」,主要是指淨除我們的二執——有自他二元分別的念頭,淨除之後,就成為了清淨的幻身。
 
報身的意思是受用圓滿。外在器世間的一切物質,本質上與我們無別,但因為二元對立的念頭,讓我們與外界劃出了界線,所以會有我與他的分別。
 
當我們打破二元界線,就會自然了悟:事實上沒有「我」與「他」,所以一切受用資具等,其實都是我自己的本身,而我也能受用。我們覺得外在的東西分成屬於或不屬於我的,但這本質上沒有差別且自在任運,所以稱為受用圓滿的報身。
 
從化身破瓦進階到報身破瓦,是從菩薩乘進入到密咒乘的修持。
 
總結來說,何為報身破瓦?這就是觀想一切有情頂上都有阿彌陀佛,並對此堅信不移,這就是中等報身破瓦。(請參照佛學會提供的「虹光多尊彌陀法照」電子檔案,並以此觀修)
 
★ 上品法身破瓦:圓滿次第與禪定
 
不論我們做任何修持,終究都會到達圓滿次第,修到這個次第就是法身破瓦。
 
輪涅都是虛幻、不真實的,人們是由暫時的蓋障遮蔽,所以執其為實有,應該了知這點。
 
透過等持禪定,就能夠消除我執;若要以此利益眾生,應當具備慈悲心,利益眾生程度的多寡,跟自己慈悲心的大小是相關的。
 
希望大家不斷地修持法身破瓦;圓滿次第的境界就是法身破瓦,希望大家將這點銘記於心。
 
禪定與救怙三界有情,哪一個功德更大?禪定的功德更大!
 
因為輪迴中的眾生,不論是歷經多少年的浮沈,如果沒辦法了悟心的實相,依然會流浪於生死,承受種種痛苦,死亡的眾生還要歷經中陰飄盪之苦。
 
透過禪定,使我們明白內心沒有生死之別,這是無生無滅,如金剛一般,不像外在的一切會有成住壞空,透過這一點,我們就能明白究竟的道理。
 
★ 天法阿彌陀佛極樂世界灌頂
 
在究竟意義上來說,所有本尊的本質都是一體的,雖然本尊眾有各種化現,數量可比廣大的眾生,但這些化身融為一體時則沒有分別。
 
密勒日巴說過,我們都會執著於灌頂的表象,好像在頭上放上多瑪就是灌頂,但這只是外在的灌頂,在內心生起本尊才是真實灌頂,若不懂得這一點,就會流於執著表象。
 
灌頂就是使自己心識成熟的方法,就像一朵花從種子成長而來,種子需要水分與土壤等等助緣,才能成長變成花朵。我們在內心生起本尊就是得到了灌頂,本尊的來源基礎就是自心的如來藏,是故諸佛與我們的本質沒有差異。
 
----------
◎ 2020阿彌陀佛大法會全部影片觀看平台:
YouTube:https://tinyurl.com/ydab49t4
 
◎ 官網「2020彌陀法會(美國GBI)」專區
http://garchen.tw/Courses/Amitabha_2020
 
 
願利一切有情!
 
噶千佛學會







《入菩薩行論》迴向品
四句偈
Shantideva's four lines


噶千仁波切囑所有弟子
為全球疫情祈願迴向
As requested by Garchen Rinpoche for anyone suffering from the COVID-19 pandemic.

སྤྱོད་འཇུག་སྨོན་ལམ་ལས་བསྔོ་བ་ཚིག་རྐང་བཞི་དེ།
༧མགར་ཆེན་རིན་པོ་ཆེ་དགུང་གྲངས་༨༤་འཁྲུངས་སྐར་གྱི་སྨོན་ལམ་བྱ་རྒྱུ།

46,259,586

供養迴向次數
Register your count

目標一億遍
Target 100,000,000



 噶千仁波切祝壽專區