回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文


首頁 / 奇美多傑仁波切法教專區 / 紐涅及八關齋戒修法 / 八關齋戒閉關圓滿開示
    字型調整:

八關齋戒閉關圓滿開示

上師:奇美多傑仁波切

地點:噶千禪修園區(萬里)

英譯中:Serena

中文整稿:Sherab

 

謝謝大家!

能參加這次法會是很棒的,謝謝各位伙伴。

 

大家一同完成了很棒的事情,尤其是這次還有各組(法器組、唱誦組、事業金剛組等等)的實習,這是我的願望,大家不只來此修法,現在學習之後加以練習,未來還可以教導別人。每一個人到證悟之前,都是要學習的,包括我自己在內,我由衷地感謝大家。希望大家的修持有很棒的覺受。這是一個吉祥的法門,是諸佛所讚揚的,包括了在生活中如何實修的導引。

 

之前我說過,大家可能沒有注意,我在此再次提醒各位:在修法本時是做練習,而到生活中則要繼續保持(法本第120頁)收攝次第,靜坐之後再生起大悲觀音,這樣的觀想要維持在你的生活之中。

 

經過這次的閉關修持之後,我們就得到了這個法的加持,各自成為觀音的一部分,大家走出道場之後,很重要的是將此經驗傳遞給他人。我們唸誦皈依發心文:「為利眾生願成佛」,修完之後不要忘記,這是很關鍵的。首先,需從尊重、接納、感恩自己開始。我們自成觀音,所以需要這樣觀想。再者,我們利益的對象是一切有情眾生,要生起悲心、感恩心,我們面對的「客體」、「對境」但很常無法好好地跟對方溝通,既然現在得到這個大悲觀音法的加持,所以要強化自己對外境的溝通及悲心、感恩心,這是關鍵所在。大家加油!

 

Q 閉關中是以十一面觀音為本尊,那麼出觀之後,當天晚上我自己的原來本尊法該怎麼修呢?

 

A 很重要的是,要知道一切本尊都是一樣的。我們「知道」與「做到」是兩回事。有人參加法會,得了灌頂,有該灌頂的三眛耶,像我自己受了大概有一百多個灌頂,不太可能每天作滿一切所需的功課,重點是,我們在修法時,要知道一切本尊都是一樣的。閉關完之後,自己原來的本尊修法還是繼續修,你可以將閉關的精髓融入日修,但若不是很熟練,就不用這樣做,免得困擾。重點是一切本尊為一。

 

Q 在法本中有很多次不同的觀想的觀音,千手與兩手等等,該如何觀想?

 

A 各位請按法本的形容依序觀想,我們修此法時第一個出現的是自生的三眛耶尊,自生與對生的觀音形象則都是一樣的。以自生觀音來說,你就是按部就班地觀想,並瞭解每一個佛身細節的意義。再來我們要迎請智慧尊來融入,這麼做是為了加持剛剛自生的三眛耶尊,智慧尊的最核心有一個禪定薩埵,其心間有一個種子字「舍」,觀音的一切的佛行事業都是由此種子字來執行的。若以橘子來比喻,三眛耶尊是橘子皮,而智慧尊禪定薩埵是橘子的營養。

 

Q 法本第70頁,「四位佛母對於我」這一句,請問不是迎請五方佛來嗎?為何只有四位佛母給予灌頂?

 

A  四位佛母給與密續的四種灌頂,這是灌頂的流程,四種層次的灌頂。位於頭頂中央的彌陀佛沒有做灌頂,所以僅四位佛母給予灌頂。

 

有一點很重要的是,一個法門中,有很多不同的部分,我們不可能遍知一切,若你是出家人,當然可以專心學習修持,但我們現在若做不到,該怎麼辦呢?我想跟大家分享,大家現在聽到很多法教都是出家人給的,出家人習慣以自身為例來說明,不過我們的日常生活可能跟所學的說法有些衝突,甚至有時會有疑惑,這會使得在家人修行很不容易。我建議,首先你先需接受自己現在的狀態,在家人若要接受法教,限於時間與學習次第,所以不太容易盡其所有。我要強調一點是,我們接納現在自己所處的階段。我們按照法本修持時,只有你自己知道是否確實生起慈心與悲心,若你已經生起這樣的慈悲心,就已經掌握到修法的精華了,不用覺得自己不如出家人專業而懊惱。

 

很多時候,多數人都不知道自己有什麼樣的期望,若知道我們自己有怎樣的期盼,那還好些。但若你自己不知道在期待什麼,這便會出現問題。我要再次強調,每個人都是完美的狀態,每個人互相扶持,比如說,在座的各位都不是罪犯,既然我們沒有犯罪,那就是在政府法律的規範內,這就會使社會和諧,同時這也是利益國家社會的所有人。國家與國家之間也是這樣的,若人與國家都這樣相處,那就是利益到全世界了。有些人在道場工作、有些在學校工作,做好自己的工作,就是在支持這個國家裡所有的人。大家可以看到彼此之間有正面的連結,藏文中講「圓滇」(功德、優點),很多人學了很越多越迷惑,這樣就被所學綁住,這樣怎麼都會被綁住。我們的重點在於學習「優點」的部分,而非過患的部分。很多時候,人會因為自己的所學,去指責別人的是錯的,我們應專注在學習的優點與重點。

 

 

以咒語來說,都是強而有力的,這並不是因為有誰把咒語創造出來而有力,這是因為我們念六字大明咒時,就是在念慈悲心,我們一般念「慈悲心」三個字沒什麼感覺;又如我們用惡言罵人,讓人起情緒,這可見語言的力量,所以反過來說,咒語的力量也可以激起某種正向的力量。



2018億次彌陀法會
彌陀咒數累計
2,375,108

供養咒數
Offer your mantra count



2018文殊閻魔敵
2018年普巴金剛大法會
2018年阿彌陀佛心咒億遍持誦法會



© 2014 - 2018. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.