回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文 | 網站地圖


首頁 / 奇美多傑仁波切法教專區 / 紐涅及八關齋戒修法 / 八關齋戒行前開示:點亮光明以驅散黑暗
    字型調整:

八關齋戒行前開示:點亮光明以驅散黑暗

傳法上師:尊貴的奇美多傑仁波切
地點:噶千禪修園區(萬里)
翻譯:Serena
中文整稿:Sherab Chen

 

大家早安,今天是個美妙的早晨,一小時之後我們會開始閉關。接下來的閉關,我們要一起共度兩天的時光,我們要確定能發起自立利他、轉化內在自心,這一點是很重要的。昨日我已經跟各位分享了持咒的方法,現在則要知道,閉關的種種方法都是方便法門,目的是讓閉關圓滿成就,請將這些方法融入自身,這最要緊的。

 

閉關中,不論在持誦法本咒語或是做如何的行為,都要有正念關照,這是必要的。專注地將自己投入在一切行為中,並以覺性為基礎作正念關照,所以不論各位在唸誦祈願文或是使用法器,都要以正念來執行。猶如佛所說的,我們要為自己的苦樂負責,所以不論是閉關或是任何修法,我們都要為自己的修持負起責任,讓修持有效地融入在生活中。

 

今天做的修法,稱之為八關齋戒閉關,在藏文中的閉關念法是「倉」,原意為「結界」,斷除外緣並設立結界,這是為了斷除煩惱,不與五毒煩惱產生連結,這是閉關的原義。

 

我們之前的開示也提到了,我們需以身口意三密修持。一般時候我們常會自稱:「我」,但閉關時,我們要甚深思維三密(身語意)。閉關時有三個部分的修持,在「身」的部分不做一般俗務,「語」是不說不必要的言語,「意」要在閉關一切時斷絕跟五毒的關連,這樣我們才能瞭解法益,轉化自心。

 

過去有許多聖者會進行閉關,他們都提到,閉關最重要的是轉化自心,若行者只是在山裡面的關房坐著,卻沒有轉化自心,那無異於野獸罷了。現在大家已經到了這個閉關法會,既然已經來到,若能降服煩惱,是最好的;我們在閉關時思維佛菩薩的大功德、大慈悲力、大願心,那將會累積很大的功德,若我們不趁此機會降服煩惱則很可惜。

 

關於「五毒」大家應該聽過一百萬次了,我自己也很常聽到。我小時候初聽到五毒的名詞時,並不特別在意,但經過人生種種歷練之後,我才發現這真的是人生的根本問題。此前,我覺得人生的種種困難太多、太難解了,後來,當我意識到種種煩惱皆以五毒為根本之後,種種問題好像變得單純一些了。不過,我又發現自己的修法沒有太大的增益,於是我又開始思維:這五毒有什麼了不起之處,稱之為根本煩惱呢?原來啊,我過去是聽別人談五毒,所以比較無感,但當自己親身體會之後,便瞭解五毒確實是我們煩惱的根本。

 

由於對五毒生起的疑問,讓我發現另一層面的價值,就是人總是想要求取答案。其實在找答案之前,問對問題是更重要的。若我們能問出正確的問題,才能找到正確的答案。也就是說,你要瞭解自己的問題所在,將來才可能會找到各種解決的答案。自此,我才知道我對五毒的瞭解有那麼重要。我們可以想像一下,若過去不曾有佛菩薩聖人出世,那麼當人們遇到種種問題時,會怎麼樣面對呢?很可能會無盡地以惡念報復。如此思維就可以瞭解,問題都在內在,於此,我們懂得問出好問題才是真正珍貴的。

 

我們的問題有時來自嫉妒、貪愛、傲慢等,若是我們連父母親都不在乎、不瞭解,其實問題終究來自於內在,煩惱便會無量。佛菩薩於過去修道時,對於發現問題之後,從不放棄,他們最終發現問題在於貪愛、嫉妒等等,而這些念頭將導致後面一連串的問題。關於此,有許多上師不厭其繁地教導了,但我們接觸到這些法教總覺得是聽來的,所以不太重視,若有一天你自己去經歷,便會珍惜自己的發現,你也才會努力且歡喜的做。

 

受戒也是一樣,因為這些戒律是你自己歡喜要受的,你不以為忤。一旦有了這樣的認識,接下來才會重視我們所獲得的法教,過去我們聽聞法教好像是聽聞知識,而現在我們瞭解需珍視且應用法教。尤其我們今天要受的法是觀音法門,觀音是一切佛菩薩心意化現、也就是此法函攝一切佛菩薩的悲心與願力,這是非常殊勝的!各位能有這樣的念頭放在心裡,可以減少障礙。

 

在法本中,有「皈依」的項目,為何如此做呢?因為我們知道有個究竟圓滿的目的地,我們要發願到達那個目的。接著皈依之後有很多祈願,這是因為當我們發現菩薩的大悲之後,我們發自內心、自然而然地讚誦、頂禮、供養。特別在頂禮時,就是要放下我執。我們看見觀音的大悲力,透過他的大悲,我們捨棄了我們過去無始以來的我執。當我們拜倒在地,地是最低之處,如此頂禮時代表我們放下我執。為何供養讚誦?因為我們對觀音有種種的感恩與珍視,並由衷地做這樣的事情。

 

此外,我在法本中發現,我們在修持悲心慈愛感恩等,還有一個關鍵,就是當我們發現五毒是煩惱根本之後,我們往往會說要捨棄五毒,這將導致我們有可能用負面的言語及態度面對五毒,討厭五毒,或是我們有任何煩惱時都推給五毒,進而更加煩惱。其實在法本中,並沒有要你把焦點放在五毒上,法本提到五毒僅為提點你用的,重點是透過種種發心、讚誦、慈悲心、感恩,五毒將自然消融。這就像黑暗與光明的關係,若要讓一個地方光明,我們並不會去掃除黑暗,事實上也做不到,我們要做的是點亮光明,自然將不再黑暗,大家可以如此思維。

 

我雖有很多東西希望跟各位分享,但希望時間不要太趕,所以我還是先提醒重點,之前也已跟大家談過許多,請大家將之前所學到的,好好地應用,好好地感恩一切,因為種種的剎那,都是相連的。為何我總是一再地提醒要感恩一切呢?因為我們一切所享用的,都是所有連結的一切,這一切為我所用,這個所見所行之外,背後還有無量佛菩薩的加持與祈願存在,尤其這個法門是諸佛讚嘆的。

 

我要再次提醒各位,千萬不要抱持「悔恨」這類負面的情緒,例如在修持中產生悔恨:「唉呀,我沒有做好剛剛仁波切教導的」。你就盡力做你能夠做的事情,假如你只能念六字大明咒,那就專心念誦,好好地利用當下、接納當下,若能如此接納每一個剎那,由一到多,你終會感恩整個生命,感恩一切。很多人無法接納自己的當下,所以請將大悲心、大愛心融入修持中,這才是關鍵所在。我們講得再多,都是字面上的,要落實,實踐到感覺出來了,才是真的發生轉化。當大悲心碰觸到你的內在時,你變成了大悲的樣貌,這是關鍵所在。

 

當持誦時,我會盡量輕柔地唱誦,大家就跟著這樣的唱誦中,輕柔地做禪修。過去我常發現有些法友會一邊念咒一邊看時間,很緊張的樣子,這次請把這些工作交給我,各位就專心禪修,享受於當下吧。






© 2014 - 2018. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.