回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文


首頁 / 奇美多傑仁波切法教專區 / 其他精粹 / 噶千仁波切生日法會開示
    字型調整:

噶千仁波切生日法會開示

傳法上師:奇美多傑仁波切

地點:噶千佛法中心(新店)

翻譯:Serena

中文整稿:Sherab

 

謝謝大家來到中心。今天是噶千仁波切的生日法會,是很特別的日子,我們一同慶祝仁波切的八十大壽,不只我們,全世界的噶千中心都在慶祝,包括在美國、歐洲、西藏等等,這是很吉祥殊勝的事情。我跟大家介紹一下,在仁波切法座上放著的,是仁波切用過很久的轉經輪,以及一罐仁波切隨身攜帶的噶爾寺文成公主轉經輪聖油,這些法寶在此,代表噶千仁波切對我們的加持。

 

今天大家接受加持時,以沾一些聖油,這個聖油有種特殊的酥油味道,這是具有加持力的,可以加持各位的念珠,或是作為嗅解脫。接著我們會做些祈願唱誦。我們在唱誦時,心裡面不是只有祈求噶千仁波切長壽住世,而是祈求全世界的具德上師都可以長壽。有些人說,這樣的祈願真的有效嗎?我要跟大家分享:所有一切事業都是來自你的祈願,唯有你先做這樣的祈願,事情才會逐步開展。今天來到此跟上師結緣,就是跟上師的善連結,也是跟一切諸佛相連,期許各位以慈悲心服務自身、家人、國家社會,帶著這樣的心,去做服務,這是我要提醒大家的發心。

 

此外,我要送各位度母的法相,因為今天是很特殊的日子,所以我用第八世噶千仁波切淨觀中見到的度母相來加持各位。今天是很殊勝的修持,能來這裡是很棒的事,雖然時間有點晚、大家明天還要上班,不過我現在還是想用一點時間,分享一些關於噶千仁波切的事情。

 

從上師噶千仁波切的角度來看,我們都是他的子女,上師對我們大家都有雙親對於子女的愛。若是我們以這樣的方式觀想上師、崇敬上師,那麼我們在人生中遇到的種種困境,都可以藉由意念上師,而生起寬諒一切有情的心。就像如父上師對如子眾生一般,若我們能這樣思考,便成夠成就這樣的心。

 

「上師」在英文中寫作Master,就是指專精於某件事情的人。在世間法中,也有專精某法某道的人,我們有時也稱他為「專家」,例如廚師。在梵文中的「咕魯」,則是指以慈悲為專精的人(上師),我們崇敬上師不是對於上師的這個「人」,而是對他能夠專修慈悲的這份功德,崇敬他這樣的行儀。若我們在祈願唸誦時,以此見地瞭解,讓自己如上師一樣專修慈悲,那麼我們人生中所作的種種事情,都能成為利益眾生的緣起。反之,若只是唸著「上師上師」而不知道去觀修上師功德,這樣是很可惜的事情。

 

藏文中的上師,寫成「喇嘛」,這有很多不同層次的意義,主要是說這位對象非常慈悲,做慈悲的專修,若我們知道「喇嘛」二字的意義,就可以如理如法的去觀修。喇嘛也是「無上」(編按:最高至上,沒有比他更上,稱為無上)的意思,不是指這個「人」無上,而是著重在他的慈悲行為,其中最為無上的成就,就是究竟的慈悲與愛。因為上師成就慈悲事業,所以才無上。若我們在修持時,能夠知道「承事上師」就是要融入他的慈悲事業,讓自己不斷地修慈悲;即便是面對世間法的國家社會,也懂得要這樣修持慈悲,這也是相當重要的。

 

很高興大家聚會共修,願上師的加持永固於各位心中,也能擴及於一切有情,願今天一起來噶千仁波切的八十長壽生日法會的大家,一切吉祥!


紀錄片 - 饒益諸有情



© 2014 - 2017. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.