回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文


首頁 / 奇美多傑仁波切法教專區 / 利樂甘霖 煙供開示 / 元旦煙供開示:源流清淨、斷取執著、煙供訣竅
    字型調整:

元旦煙供開示:源流清淨、斷取執著、煙供訣竅

傳法上師:奇美多傑仁波切

地點:噶千佛法中心(新店)

翻譯:Christine、Serena

中文整稿:Sherab

 

早安!新年快樂!

 

我們今天要做煙供,這是上師噶千仁波切的建議,我們以煙供作為一年的開始,為新年祈願、世界和平祈願,讓新的一年很順利圓滿。今天(元旦)的修法,是我們中心新曆年的第一場修法,所以我特別想做些導引。

 

我們咸信今天是一年之始,就像是河流的源頭,源頭若是清淨,那麼河流也會清淨。我們的生命也是如此,生命是一條長河,有源頭、中游、下游。我們在此發心,為利益一切眾生而修善法,我有信心在這樣的發心之下,可以利益一切眾生、使善的力量遍宇宙一切處。

 

今天是很特別的,我們有很強的信念,因為我們相信今天是一年的第一天,這就是與平常日子不同之處,所以我們要把握這一天來發心,我們可以有一個全新的開始。不論我們過去有任何不好的事情,今天可以再有一個新的開始。我們生命的長河在2016的源頭發心修法,使水更加清淨,清淨我們的習氣以及我們的心靈。

 

這樣的「覺知」是會有利益的,當我們所看見的一切是清淨的話,自然障礙也就清淨了。佛法指導我們不要有執著,但大家對我執可能有不太完整的認識。我們常有一種概念:「喜歡什麼東西,這就是執著」例如對房產的執著,但其實執著不只是這樣。

 

執著有兩種,第一是我們對生命中不好經驗的執著,我們的心若是有執著,就代表你緊抓著某一個負面的概念不放,在新年開始,什麼都是新的,所以你可以打開心房,讓不好的執著離開。第二種執著才是對生命中美好的事物的執著,就像是你對朋友家人的情執。今天(元旦)是很特別的一天,我要分享這一點,我們讓過往的一切過去,任何我們遇到的不好的事情,都讓它離開,你應該活在每一個當下。讓負面的一切走吧,就像是原諒的力量,原諒你自己的一切以及他人,這是新年的開始,過去的讓它離開,我們迎接新的開始。

 

我們要如何用修法跟所有眾生有連結呢?我們現在有一個法道,在久遠以前開始,我們便尋尋覓覓,佛菩薩已經明示我們有這樣一條法道,這個部分是很長久的經驗,就像是樹的種子。我們一起在室內唱誦法本,點一點點香,這如何能去跟一切眾生結緣呢?因為這是種「方便法」,我們利用這樣一點點的香,我們可以觀想我們所做是世界上所有煙供的一部分,與世界的五大相關,當我們聞到香味,這就是我們的認知。我們根據眼耳鼻舌身等五識去認識事物,當我們的用慈悲的心用運用這五感,那麼散發出去的訊息,就會吸引善友;相反的,若使我們用憎恨的五感認識世界,那就會招來惡友。關鍵在於我們的所有感知不會單獨存在。

 

解釋煙供的意義從英文翻譯到中文可能有點困難,我們若以藏文來看,煙供的藏文是「桑」,是「淨化」的意思,這是目的,而我們要利用「煙供」去達到這個目的。

 

我們情緒的經驗,會反映我們的五毒與我執,為何說我們與所有眾生連結呢?因為這個修法的目的是淨化,其他眾生也有這樣的染執,我們說如母眾生,這意味著我們若發現有個東西很棒,我們一定會分享給家人,我們現在就是要分享這樣的淨化力量給所有眾生。當你為一切眾生祈願,那就意味著你發現了有些事物是值得開心的,要分享給他們。煙供是一種方便法,我們要將智慧、慈悲與愛連結在一起,我們讓這個煙變得殊勝,可以利益一切眾生;當我們念咒時,這也是代表愛與慈悲的分享與傳達,淨化一切眾生的染著,並達到圓滿。

 

大家可能會有個疑問:我們不做任何事情光是觀想有用嗎?我們要知道,不論我們做什麼,我們的心都會走在我們的前面,當我們現在要分享自己的心意給所有眾生,這就意味著你自己的某些負面的東西消除了。我們現在現在就是要去體驗這樣修持的冒險之旅!

 

煙供之後,有財神修法,財神不是為了獲得財富(笑),而是我們要隨喜這樣的善行。藏文講說「龍卻」是充滿喜悅的,給所有眾生帶來喜悅,我們得到任何東西,都可以分享給所有眾生,我們隨喜受用這宇宙的一切。

 

我們常常忘記我們擁有什麼,我們擁有這個身體、擁有這個宇宙,我們互相關連,因為忘了這個要點,所以我們無法分享。所以我們現在要發現所有事物的價值,財神是要加持一切眾生的,一切萬物變得清淨之後,我們的概念也跟著清淨。修財神不只是為了財富而已,我們在媒體上也看得到,有的人很富有,但是心仍在受苦,所以我們去觀想、我們一同隨喜,因此,概念若是改變,我們會隨喜受用一切。你已經擁有一切,當你有這樣的經驗,反躬自省,就可以願意與其他眾生分享,就像當我發現什麼好東西時,我們就會想要去跟親友分享一樣。所以你要很歡喜受用,並無止盡地分享給所有眾生。

 

當我唸誦祈請文,我們自身完全淨化,我們在新年都淨化了。我一再地說,各位不要想說「『我』在修法」,這樣容易卡在自己修法的一些過失,你試著去隨喜周遭的一切,所有一切眾生都在你的四周,你的心可以跟他們連結,當你持咒時,所有眾生跟著你一起持咒,這樣的觀想是很有力量的,咒音迴盪在宇宙的每一處。






© 2014 - 2018. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.