回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文


首頁 / 奇美多傑仁波切法教專區 / 利樂甘霖 煙供開示 / 〈集瑞煙供法〉講解課程
    字型調整:

〈集瑞煙供法〉講解課程

傳法上師:尊貴的奇美多傑仁波切

地點:噶千佛法中心(新店)

翻譯:Serena

中文整稿:Sherab

 

大家好,今天我們進行「桑」煙供(集瑞煙供法)的教學。

 

我很高興看到大家想修這個法,來跟這個法結緣。其實這也就是為何有這麼多法門的原因,因為眾生有不同的需求,我很高興有這麼多人發心學習煙供法。我們常在談,任何的修持都有相同的本質,所謂「一法通、萬法通」,一法能夠成就慈悲心與菩提心的話,萬法都可以通。了知這個道理之後,一生修持一法也足以成就了。

 

無論是老參或是新學生,最重要的是要會自我省思,修持時,要知道自己是否生起慈悲心與菩提心,這才是最重要的部分。由於時間的關係,我今天會分享我對煙供的瞭解,然後一起來修煙供。所以我會以講解煙供的概要與本質來說明。

 

一開始我說大眾來到這裡一起學習煙供,是與煙供法有緣,這樣的說法中蘊含一個重點:就是你在修煙供之前,就已經跟煙供有緣。這是因為你過去的心相續中,對於煙供法有緣,所以當你聽到煙供教學,你就會想要來。

 

我們有時會迷失在各式各樣的修法中,反而沒有達到修法最重要的「轉化」作用。無論是在修煙供,或是聽我在分享煙供教學,都有很多利益;就算我們對此法不瞭解,但要知道,不只有人類,還有其他道的眾生,像是天道的眾生,由於他們的智慧敏銳,所以他們也可以聽聞並知道我們在此分享煙供的精要。

 

但是先不論其他眾生是否獲得利益,我們自己若要經過修法達到轉化,我們就要讓自己跟修持的內涵產生關連,這是最根本之處。為了讓自己透過這個法獲得內在的轉化,以及更具有利益眾生能力的話,就必需要知道自己得跟修法的精髓本質產生關連。

 

藏文中講的「桑」煙供,是清淨之意。我們要知道,無論我們稱呼這個法為清淨法或是煙供法,都是與自己有關的。修這個法時,我們要清淨自己,例如自己的無明遮障與種種障礙。為了要清淨我們內在的遮障,以及生命中的種種困境之故,透過熏淨的法門祈願唸誦。請大家不要單純將它當成是一種儀軌而已,而是要進行內在的省思,進而生起一種轉化的作用。

 

特別是我們修煙供時,我建議大家要「作自己」,不要去想別人是怎麼想的、怎麼做的,你的修法重點在於思考什麼是自己要清淨的,我們要將重點放在清淨自己的障礙,而不是看別人的是非、做種種批評,這些會造成修持的干擾,而失去修持的本質。

 

我們大家都知道身為人的挑戰很多,但很常會忽略問題的所在為何。我們生命的主要挑戰不是來自於身體,這些挑戰十之八九是來自於心意。甚至有很多身體的問題也是來自於自己的心。怎麼說身體的問題會來自於心呢?例如,我們的心若不知道平衡飲食的重要性,就可能因飲食失調而造成種種疾病。以修道來說,透過這個法來修行,就是要透過自我覺察,去瞭解到自己有需要被清淨之處。

 

在金剛乘各式各樣的法門中,煙供的種類也是非常多的,而煙供主要對治與嗅覺(鼻根)有關的遮障。薈供就是針對味覺(舌根)的法門,觀想的生圓次第則是與視覺(眼根)有關,持咒唸誦則是與聽覺(耳根)有關。雖然我們常遭遇各種問題與障礙,但其實重點就來自於我們的五根,眼根觸及我們的心,舌根觸及我們的心等等,算來算去也就這五六個敵人而已,所以我們要好好地針對這些問題根源,並克服他們。

 

我們可能會想說:透過煙供怎麼達到內在的轉化呢?其實,煙供是跟廣大布施有關的,煙供不是一般實質的供養或布施,但是煙供確實是以布施為本質的修持,這與菩提心有關,菩提心就是要與一切有情共享一切。各位今天來到這裡,就是與煙供有緣,這是很重要的一種優勢。因為你跟煙供有緣,所以你對於煙供有親切感,會想去作這種修持,這就代表你具有最根本的要素。菩提心就是要以我們的心愛的事物,與一切眾生分享,如果你只對一兩個人好,那不是菩提心,無法跟真正廣大菩提心相比。廣大菩提心是進行布施的同時,不抱持任何的期待,這就是所謂的無緣大悲。

 

我們在做煙供時,不需要點一大堆的煙,重點不在於煙供物質的本身。就算你能讓煙供達到十層樓高,你也無法讓煙供達到全宇宙,但是動機與發心可以驅動煙供到達無限遠之處,這才是根本。接下來要講的也很重要,就是煙供材料的成分,這些材料跟我們一般的薰香是不同的,這裡面含有很多的草藥植物,是對身心有療癒作用的草藥,我們心中知道這些草藥的價值,所以當我們焚燒時,我們知道這些煙有療癒身心的作用,我們要將這種美好的價值與等虛空無量有情眾生分享,薰香到達天空時,我們觀想虛空如此廣大,等虛空的有情都能被這些薰香觸及,並獲得利益。若我們能做這種觀想,這就是煙供最重要的精髓了。

 

關於「與一切有情共享」這件事,這是有相依緣起的道理。當我們具有無明、疑惑、嫉妒等種種問題時,我們根本不會想要跟一切有情共享。當我們願意去共享時,這代表我們有信心,並且有信心去清淨疑惑、嫉妒等,這代表我們清淨了遮障。

 

煙供法本第一頁,觀空咒,法本上寫釋迦摩尼佛咒,這個咒在很多法本都會出現,這個咒的意義是相當深奧的。

 

嗡 娑拔瓦 蓄達 薩瓦 達瑪 娑拔瓦 蓄多 杭

 

這個咒語的意思是:「一切萬法本自性清淨,所以我亦清淨」。若能理解這個咒語所蘊含的道理,那麼也就瞭解一切法的道理了。我們常會覺得某件事情不好,或對是非對錯有很強烈的執著,對利益與否也有很強烈的分別,但由於萬法自性清淨,所以我們一般認為的是非好壞,其實都是自己的分別;其實,一切事物都不應該被區別完美或不完美。每個人都以自己的想法去看事情,但其實每個眾生都有自己獨特的特長與能力,我們不需要以自己愚鈍的頭腦去糾正別人,因為所見不同,不要做自以為是的是非對錯分別。就像是馬鈴薯,有的人覺得很美味,有的人吃了會過敏。萬法本來就不需要被區別,萬法沒有價值高低的差別,也沒有清淨骯髒等等分別,它們是本自圓滿的,若是不知道萬法自性清淨圓滿的道理,很可能會造成種種問題,像是朋友疏離等等。若能理解萬法自性清淨,則有很大的利益,若有這樣體悟的話,我們對於別人就會更加溫和體諒,不會隨意指責或是批判別人,不論別人對我們好壞,我們都可以包容,這樣做可以減少很多困境,與他人相處起來,也不會有那麼多的麻煩。

 

今天我沒有時間逐字解釋這個法本,只能分享綱要。在修法時,我們要自我反省、自我覺知,讓我們的內在與這個修法的本質相連。有些人會覺得,這個法很重要,但好像怎麼修都沒有用呢?度母是不是沒有聽我的祈願呢?重點是要將這個修法當作一面鏡子,要有意樂,讓我們的這一份意樂,幫助我們在修持時更容易契入。比如說,我們喜歡到某間店買東西,所以叫你去那兒買東西,你就會很開心,你也會自己想辦法到達那個地點;相反,若你不喜歡某個地方,你就不會想要走進去。所以今日的緣起根本在於,我們跟煙供法有緣,並且我們要知道自己是否有遮障要清淨,有的話,我們就要利用煙供法來清淨,一旦我們能夠抓到重點本質,那麼不論修什麼法,都更有覺知,心會更明亮、更加包容。

 

在修法時,我們強調慈心悲心,不論哪一位上師,都講慈心悲心,在每一個說法場合都一再地講。為什麼會這樣呢?因為我們靠自心去瞭解萬法本自清淨,不是一定具體或是非具體、圓滿或非圓滿,而是本自清淨的。我們可以將此概念延伸到我們自己,萬法本自清淨,所以我們也是自性清淨。就是因為我們累世不斷累積垢染,所以雖然我們自性本自清淨,但我們所見到的世界也變成內在有垢染的投射。例如我們貪愛某物,就覺得他有價值,例如你喜歡喝水果茶,但某天喝到咖啡又覺得咖啡比較好,舊愛新歡,無限輪迴。這個不同的區別,來自於自己的愛執有了改變,因此自己會去取自己所喜好的,不取自己所惡的。這個價值其實不是客觀的價值,而是來自自己所見的。若以嗔恨與嫉妒來說,對方不論是說什麼或做什麼,你都覺得不舒服,這就是受到嗔恨與嫉妒的影響,你看事情的投射不同了。我們種種的錯亂愚癡,根源在於五毒煩惱。

 

我們看看自己的心,就可以看到貪愛的力量有多強大,我們一旦對一項人事物有貪愛時,這個執著就會讓我們看不到其他事物的價值所在。我們認為一個東西重要,就會覺得其他事情不重要,五毒煩惱都是這樣作用的。為了對治五毒,我們不斷講慈悲、智慧與菩提心,這些都是五毒煩惱的對治,這是有直接相連的關係。當我們在修慈悲心與菩提心的時候,常會連同講到世俗面的無暴力修持等等;一旦我們採取究竟慈悲心的態度,我們自然會斷惡取善,這就像是一個房間點亮電燈之後,自然驅散黑暗。當然,我們在世俗面要有個基礎善惡的判準,但如果我們擁有慈悲心、菩提心的時候,我們就會自然生起善的美德,甚至可以成為掌握自我情緒的專家。

 

有的人看起來很成功、很快樂,但其實他們不一定成功快樂,這些如人飲水冷暖自知,也就是說我們能夠修持煙供,或是其他種種利用菩提心為本質的法門,我們就可以掌控我們的煩惱與情緒。這本身就是一種修道,我們的心一旦能平衡,不論遇到怎樣的逆境,都可以安然地對待。當我們開心時,可能覺得種種事情都很美妙,但是心情不好時,就開始質疑「這樣不好、那樣不好」,我們若是修持菩提心,就可以達到自在安然。

 

例如過去的祖師大德,不會從你的外在行為下判斷,上師不會管你的小事,譬如一些不良的生活習慣,他更在乎你是否真正掌握修持要點,是否懂得在修法時能認出慈悲心的本質,一旦能夠認出,就可以鼓勵自己修持下去,未來也更有能力去幫助無量的眾生。

 

由於時間有限,煙供的開示到此告一段落,提醒大家,修持時要真誠地面對自己,要想辦法幫助自己;越能夠幫助自己,越能夠知道問題所在,未來也越能夠去利他。真誠地面對自己,找出問題的根源,你也能去幫助別人找到問題根源。

 

再次提醒一個重要的態度:修法時,請大眾捨去各種想法與妄念,因為妄念是問題的來源,修持時,請專注於感恩之心,或是隨喜自己能夠在此修持。

 

感恩一切廣大布施,願與遍虛空有情眾生分享。

 

吉祥圓滿!


2018文殊閻魔敵
紀錄片 - 饒益諸有情



© 2014 - 2017. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.