回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文


首頁 / 奇美多傑仁波切法教專區 / 白度母修法 / 不可思議的同體大悲
    字型調整:

不可思議的同體大悲

 
傳法上師:奇美多傑仁波切
地點:噶千佛法中心(新店)
翻譯:Christine
中文整稿:Sherab
 
晚安,大家好。
 
今天是非常殊勝的白度母共修,本尊度母與一切眾生的悲心有什麼區別呢?我們經常說我們保有悲心、慈愛,其實一切有情都含藏這樣的慈愛心,不只人類有,也不只佛教徒有,畜生道的眾生也有慈悲心。談到六度波羅密,例如布施、忍辱等等,我們在動物的身上也可以發現這些特質,不單只見於佛法的名相中。
 
那麼,眾生的慈悲心和度母共修的慈悲心差別為何?我們在修法時,要透過這樣不可思議的修持,將自己轉化為白度母。我們個人的慈悲,其實是非常有限的,但是佛菩薩的慈悲心是不可限量的。縱然我們只有有限的慈悲,但這些也足以拯救我們自己,若沒有寬容這一類善念的態度,我們也很難維持下去。在我們自身的部分已經很好了,但是我們仍覺得不夠滿足。
 
我們事實上是在嘗試達到不可限量的慈悲,度母的修法,乃是訓練我們自身以有限的慈悲去達到無限的慈悲。現在我們應該要知道,如何修無邊際的慈悲?這個修法如何讓我們變得更加廣大?
 
因此,我們現在常在講,在修持的時候,為利一切眾生而發起無上菩提心,這樣的發心是最珍貴的,因為這樣的發心我們才得以廣大、殊勝。我們常常會發起慈悲心,但是我們通常都有一個發慈悲的客體、對境,現在我們要發起的是更大的心量,我們雖坐在這裡,但是我們要自觀為度母,我們的修持,不只是著重「我」坐在這裡修法,不要畫地自限,我們需要做心的轉化,你要想著為利一切眾生而在此修法,菩薩們的發心是遍一切眾生的。這是為何我們可以將自己推向這樣的境地、一個度母的境地。
 
為何我們唱誦?為何我們修法?這是為了讓我們有一個共同的連結,現在我們是一個團體,我們若發同樣的心,願利一切眾生,這樣做會有很大的利益。當棒球的打擊手成功擊出一記安打,球迷會歡呼,那為何球迷高興呢?這是因為他們的發心是一樣的,所以我們現在在此也是一樣地發心。當我們一起發心共修度母、心就如一。當我們在共修、唱誦、平靜地禪座,都是相當有利益的,這樣是可以利益一切眾生的。
 
就像是球隊裡面有很多球員,球迷隨著他們成功而歡喜,我們現在要觀想我們所做的一切行為跟他們的類比是一樣的;我們所見的,無不是眾生,甚至你在作夢時,也看見很多眾生,當我們遇到眾生,我們不論在哪兒看到他們,都可以隨喜之,這樣就可以很容易地含納一切眾生。每一刻都可以利眾。
 
我們有個課題是:如何隨喜?我們雖無法估量所有眾生,但凡一切皆隨喜,對我們自己來說,我們現在就是要與一切眾生分享,發起隨喜的心。你們可以觀想,內在生起很大的慈悲並擴及一切眾生,在修法之後,你便很容易地打開你的心房,去瞭解一切,去瞭解生命,我們會發現生命有所改變,其實每一個佛法的修持目的都是「轉化」;若能如此,我們就會明白,為何有很多的修行者,他們雖然身無長物,但是他們恆常喜樂。
 
所以,從這一點來說,我們要學到「看似一般的發心,要如何到達不可限量的慈悲心」,在修持時,要去思考其甚深的意義,每一刻及每一個作為都是那麼地不可思議。
 
佛陀曾說:你自己不想被傷害,那就不要去傷害眾生。因為你自身希望快樂,而造作種種事,當我們去體會自己的快樂,我們也一樣嘗試連結他人的快樂,就算是動物也是一樣,因為我們的發心是面對一切眾生。如此做到的話,你就可以說是一個非常珍貴的人、珍寶,你不只擔負自身的責任,而是含括一切眾生的責任,萬有的存在,都需要我們去思考與學習。今天你若無法一步抵達,那就嘗試一步一步地走,不斷地嘗試,從這一點來說,我們的發心是很重要的。請大家生起這樣的發心吧。
 
所以我們是很特別且珍貴的,我們要保護以及鼓勵自己,要有足夠的勇氣捐棄一切執念,因為我們可以成就利益一切眾生的事業,我們可以成就像是噶千仁波切,或是其他偉大上師的事業。不要因為任何的自私而保留,我們若能克服自私,就可以遍滿一切,所以你需要激勵你自己,去發這樣的廣大心,持續這樣做吧。在持誦時,將背部打直,你可試著感受呼吸,去感受它,觀想一切眾生跟你同在,他們的心跟你一致,與度母的事業結合為一。



2018億次彌陀法會
彌陀咒數累計
2,375,108

供養咒數
Offer your mantra count



2018文殊閻魔敵
2018年普巴金剛大法會
2018年阿彌陀佛心咒億遍持誦法會



© 2014 - 2018. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.