回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文


首頁 / 奇美多傑仁波切法教專區 / 白度母修法 / 白度母咒義與救八難度母
    字型調整:

白度母咒義與救八難度母

傳法上師:奇美多傑仁波切

地點:噶千佛法中心(新店)

翻譯:Christine

中文整稿:Claudia

 

大家好。在開始任何修持之前,我們必須知道一件事情。如果不明白這件事情,我們的修持將變得非常有限。我們在修持的時候,是將自己變得無限大。我們不是只是在一個法會中,在一個小小的社群裡面,而是將自己變得無限大,創造一個大家庭,偉大的友誼,成為好的公民;這是因為這個法門是大悲的法門。在修持之前,我們必須有這樣的了解。修持之後,我們就帶著這樣的覺受去融入整體的世界。

 

今天我想來談一下白度母心咒。「唵」本身有許多含意,「達列」代表度母本身,意思是已解脫自在者。「都達列」代表救怙,「度列」代表給予、施捨。所以度母一隻手是救怙,一隻手是施捨的手印。「媽媽」是對我的意思。「阿優」是長壽,「嘉納」是智慧,「布涅布真」是福德。有時候「嘉納」放在前面,有時候「布涅布真」在前面,這都沒有關係。「咕嚕梭哈」是指賜予我。「唵達列都達列都列梭哈」代表度母本身,咒語代表的也是度母的手印,所以這個咒語也代表度母的身形。在修持度母法門的時候,我們自觀為度母,也觀想度母在前方。但是,如果我們不了解度母的功德,並無法轉化我們的心。所以,我們必須了解度母身相背後的意義,她的象徵意義為何。如果我們了解度母的功德的話,就不只是觀想度母的身相而已。如此,當我們憶念度母的身相時,我們同時還想起度母的種種功德。只有憶念度母的功德才能夠轉化我們,令我們解脫。以上是比較簡略的說明。有關於內層面的說明就比較長一點。在內在的層面,「達列」指的是迅速,就像星星一樣。有時候「達列」指的是令眾生解脫。這是由於度母具有大悲、大智、大力的關係。

 

度母也可以令眾生免於八種恐懼:水、火、野象、獅子、牢獄、盜賊、魔鬼、蛇。當我們嘗試去了解密乘的時候,經常會聽到一些故事。比方說有一名婦女遇到大水,她在驚恐之下向度母祈請,度母立即降臨拯救她。這位婦人不僅在度母的庇佑之下免於水難的恐懼,並且得到了大筆財富,使她的家族和村民都變得很富有。有許多類似這樣的故事。另一個故事是一名婦人到花園裡採花的時候被一條大蛇攻擊,她趕緊呼喊度母的聖號。在度母的救怙下,這條大蛇瞬間變成一朵花。婦人不僅免於蛇的恐懼,並且得到一大筆財富,並且由國王迎娶。她的國家變得非常富饒。我小時候聽到這類故事時,會非常興奮。我會唸蓮師心咒或度母心咒,希望會有奇蹟出現。不過到目前為止,還沒有發生什麼奇蹟。(大眾笑)尤其在金剛乘中,每一個法門、每一個形象、每一個手印都有其代表的涵義。由於如此,才有許多的教授、故事。其實,在許多金剛乘的教授當中,我們不可以只看它表象的意義,而應該去看內在的含意。比如說,像剛才的故事,婦女遇到蛇,蛇變成了花,一般而言,我們知道這是不可能的。但是,由於我們對於度母深刻的信仰,所以覺得這是可能的,但是,對一般人而言,會覺得這簡直是荒謬。有些事情可以用故事去比喻,有些事情的含意則無法用言語表達。故事表達的是概念,其背後有許多含意,無法用言語描述出來。因此,由於我們對於度母深刻的信仰,當遇到障礙時,奇蹟是會發生的。就像噶千仁波切也一再反覆的說,他的一生都受到度母的護佑。就像是仁波切曾經有一次遇到車禍,他在剎那之間立刻憶念度母,這時候就受到度母的保護。像這樣的奇蹟是會發生的。

 

八種恐懼有其深一層的代表,比如說水難代表貪愛,火難代表瞋恨,野象代表愚痴,獅子代表傲慢,蛇代表嫉妒,監獄代表吝嗇,魔鬼代表懷疑,盜賊代表邪見。強烈的貪愛可以將人摧毀,就像是洪水可以覆舟一樣。瞋恨有如火一般燃燒,因此有瞋恨心的人會對他人造成影響。度母則給予我們護佑,她手結施予印,施予我們愛和慈悲。而原諒是慈悲的另一種形式。我們經常想要對眾生慈悲,但是又很不容易去原諒他人。如果我們去檢視我們是否真正慈悲他人,只要看我們是否能夠真正原諒他人。當我們能夠原諒他人時,才是真正具足了慈悲。咒語中的「媽媽」是指我自己,但是當我們在唸的時候,這個我代表的其實是整個宇宙的眾生,因為這個修法是慈悲的法門。所以我在前面說,我們不只是一個小團體在做修持而已,我們變得無限大,創造大家庭,偉大的友誼等等。當我們具有大悲心的時候,就和所有的一切產生連結。在修法的前後,我們都應該有這樣的願景。我們修的不只是度母的形相,而是度母的願景,我們成為度母的一部分。如果我們只是侷限於個人來做修持,是很可惜的。



2018億次彌陀法會
彌陀咒數累計
2,375,108

供養咒數
Offer your mantra count



2018文殊閻魔敵
2018年普巴金剛大法會
2018年阿彌陀佛心咒億遍持誦法會



© 2014 - 2018. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.