回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文 | 網站地圖


首頁 / 噶千法教 / 噶千語錄 / 保任本性
 噶千語錄
    字型調整:
保任本性

  今日語錄摘自2011 年3 月21 日 噶千仁波切在洛杉磯的隨緣應機開示
這個世界有兩個領域,一個是世間的,一個是精神的。這兩種領域就有如雙眼一般,因此了解這二者很重要。了解這兩個領域的本質很重要。這世界的一部分人完全排斥精神領域,他們只相信科學的進步發展。這是有點偏頗的。我們確實需要科學,但同時也不能忽略內心。即便是不同的信念也會有各自不同的看法。對我而言,所有的宗教都是必要的也是好的,而我個人也很喜歡科學。我喜歡睜大雙眼。

  只關心現世的人就像是在沒有路的沙漠中漫無目的徘徊的人,而了知業力因果的人則像是走在道路上,知道自己身在何處,要去向何方。但這樣的人仍需要跋山涉水,面對許多困難障礙。而有菩提心的人就像是搭上火車的人,直接穿山越嶺,一路毫無阻礙,能更快抵達目的地。心中有愛的人可以輕易斬斷煩惱的相續之流。如果一個人有菩提心,就能夠具足大力,成就偉大的利生事業。由於愛能摧毀我執,智慧便會自然顯現,此時就能無誤的知道何者應取,何者應捨。

搭乘火車就像是修世俗菩提心。當我執消失,看見自心本性時,就證得勝義菩提心-空性。此時就有如搭乘飛機一般。飛機在雲層上飛行,雲就有如妄念,而上方的太空就有如法身虛空。這了了分明的覺性飛機能夠毫無阻礙的穿越法身虛空,見到整個世界和下方的雲,但因為飛行在雲層上方,所以不會受到雲雨或暴風的影響。同樣地,了悟心性時,不會再受到貪嗔之雲的影響。覺性是駕馭在雲端之上。法身有如虛空,恆常不變。虛空不會來去,永遠如其原狀。證悟這一點時便不再有死亡的恐懼,虛空是不生不滅的。
輪迴與涅槃的現象有如雲一般,是因緣和合而生法,只是短暫的聚合顯現,來來去去,無常且終將衰敗。當能夠駕馭在雲端之上時,一個人便不會將這些執著為牢不可破的現實,因此不會執著於貪愛或嗔恨的念頭。若是能夠見到這個本性,就算是只有一剎那,也是大手印。你絕不會再獲得任何新的經驗了。覺性有如火一般,一開始有如火花,最後有如烈焰,但火永遠是火。你不是要去創造一個你還不具有的偉大心境。看見就是看見了,就算只有那一剎那。但可以肯定的是,你必須要加以熟習。只有當我們不斷保任這個本性時,才能夠達到無苦的大安樂境界。

依怙主噶千仁波切「慈心、悲心與心性的叮嚀」

 

藏文譯入英文-Ina Bieler

英文譯入中文-法壽

轉譯自The Garchen Institute 2011/3/25 Gar Quotes 法訊






© 2014 - 2018. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.