回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


噶千法教-開示文章、法教報導:法教報導:★ ★9/21 億次彌陀大法會,眾聲齊心合誦彌陀心咒
★ ★9/21 億次彌陀大法會,眾聲齊心合誦彌陀心咒

★ ★9/21 億次彌陀大法會,眾聲齊心合誦彌陀心咒

-------------

★ 令輪迴眾生必定不得不成佛之殊勝願文

★ 專注聽聞教法並持咒,對自他都有廣大利益

 

9/21是第五屆億次阿彌陀佛心咒持誦大法會首日,儘管是非假日,仍有約800位法友前來共襄盛舉。早上修法最後,已經八十一歲的仁波切像個孩子,聲音洪亮,笑吟吟地右手持花指揮大眾合誦彌陀心咒「嗡 阿彌 迭哇 釋以」;左手一如既往地轉經綸,眾人持咒,安住於咒音,無所禪修亦無渙散。

 

〈普賢如來願文〉源自金剛乘修行的大圓滿傳承,是本初佛普賢王如來的祈願文,主要是談眾生和佛何以本性相同,以及如何現起佛智的功德,如何走向六道的兩種情形。以下是仁波切的開示。

 

◆ 令輪迴眾生必定不得不成佛之殊勝願文

 

願文首字「吉大阿」,「吉大」是心,心的本性是空的,「阿」是自身、自然的意思,「吉大阿」就是自然性空。接下來要揭櫫的內容是,原始佛陀普賢王如來令輪迴眾生必定不得不成佛之殊勝願文。

 

有些人認為自己是佛教徒,其他人不是,畫下這樣的鴻溝界線,可是如果我們真正好好了解〈普賢如來願文〉的道理,就會體會佛陀話語:「眾生本為佛,然為客塵遮」的道理,就是說,原來所有眾生在「基」,從本初以來,眾生就都有成佛的自性,只是暫時受到客塵染污,就是我執的束縛。因此,在這樣的「基」上,我們不能劃定誰是佛教徒,誰不是佛教徒。

 

◆ 專注聽聞教法並持咒,對自他都有廣大利益

 

今天在此向諸位宣說〈普賢如來願文〉,會用很簡單的詞句跟大家談談,雖然本人(仁波切)對於聞思修沒有太多心得,但是由於從小就對願文有很大信心,並且從許多上師那裡得到教言,在監獄時期也在心裡背誦願文來做修持,所以認為大家若按此法門詞句薰修的話,對自己會很有利益。

 

究竟而言,佛陀在上千世界都有宣說教法,不管說了多少個教法,都包括在世俗菩提心跟勝義菩提心當中,不管是大圓滿的法門,或是其他法門皆然。比方說大圓滿的的止觀修持,歸納重點全部在談二種菩提心。所以,大家這樣理解,如此學習佛法,是很好的。

 

我們現在是在聞法,不會做太多其他事。聽聞時,大家要專注,但也同時進行禪修跟實踐教法的修持;重點是專注在教法上面。可以一邊念誦六字大明咒或彌陀心咒,同時聽法、禪修。在這樣的場合當中,心不散亂地聞法。

 

特別是,為了今天而特別請假,或放下其他事務來此的法友,一定是認為這是一件重要的事情才會如此做的。因此,千萬不要浪費時間,應該專注在修持跟聞法,過程中最好是能夠禁語,心則要專注,比如專注在我桌上的「釋以」字,或是專注在「嗡 阿彌 迭哇 釋以」咒語當中,這樣聽法,對自他都有廣大利益;特別是對自己來說,利益是極其廣大的。尤其,像我們這次的課誦透過網路播送,其他國家也有很多法友同時聽聞,大家一起修善根,非常有意義。

 

我在監獄中就用背誦的方式把願文記下來自修,後來在1983年,用背誦的方式留下了木刻版,印製發送給許多單位,之後陸續努力促成將它翻譯成外文的工作,平常自己也常背誦它當做功課。

 

願利一切有情

 

噶千佛學會

www.garchen.tw