回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文 | 網站地圖


首頁 / 最新消息  
 最新消息
    字型調整:

2017「敏珠林傳承金剛薩埵四級灌頂開示電子檔」歡迎下載!

2018-10-22

★ 灌頂:去除不清淨的面貌,展現本來清淨的佛陀三身
 
* 為什麼要受灌頂呢?
 
主要是要區辨眾生內心成熟與不成熟的差別,也就是透過灌頂使不成熟的內心得以成熟、使不清淨的面貌得以去除,而展現出本來清淨的佛陀三身。
 
* 佛陀三身
 
佛陀三身指的就是,以清淨面貌來說的話,是法身跟報身,這個是灌頂者。法身跟報身(灌頂者)賜予化身的受灌頂者予以灌頂,藉由灌頂的加持,讓我們的心得以成熟。
 
好比,我們的心現在是冰塊,祂們用熱水澆融在冰塊上面,使它逐漸融化,這個就是以法身跟報身的清淨身使不清淨的化身得以成熟。
 
*「成熟」
 
成熟的意思就是使我們被我執給障蔽住的心得到釋放,我們身體、語言受到外在的聲音、種種相的執著給束縛住了,我們受到我執的概念給束縛住了,因此透過灌頂,使得身口意三方面都得到淨化。
 
* 本尊生起次第觀想
 
透過本尊的生起次第的觀想,淨化了身的蓋障染污;透過語言的咒語的唸誦,去除了語言的蓋障染污,使我們能夠通達如彩虹般,如幻的報身境界;而心則是透過菩提心的禪修,來使它得到清淨。
 
 
 
 
願利一切有情
 
噶千佛學會









© 2014 - 2018. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.