回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


首頁 / 最新消息  
 最新消息
    字型調整:

✴️ 〔法教報導 – 5〕 – 【2021美國GBI普巴金剛法會】

2021-11-29

✅ 噶千仁波切開示普巴金剛修持精要
 
✅ 第五堂課,續開示「四種普巴」與破除「四魔」
 
✅ 三、「菩提心的普巴」,四、「標誌物的普巴」
 
✅ 感恩法會圓滿,心不壞滅
 
=>觀看第五日影片
 
➥上午開示(含修法):https://youtu.be/6rB71XtfBhU
 
➥下午開示(含修法):https://youtu.be/k81lES2p50c
 
-----
親愛的法友:
 
恩師噶千仁波切在今年GBI普巴金剛法會的開示,依照普巴金剛傳承祈請文的修行次第而講,五日的課程密集而有次第,非常珍貴。
 
今日(法會第五日,圓滿日)講解「四種普巴」的後兩者,並且對於四種普巴破除的「四魔」亦有開示,圓滿了普巴金剛傳承祈請文揭櫫的修行次第與甚深意涵。
 
▍四種普巴之三:菩提心的普巴
 
➥ 修持「菩提心的普巴」以淨化輪迴的染污
 
第三種普巴「菩提心的普巴」在普巴金剛傳承祈請文中,相應的偈頌是「義徵身與本智結合已,威猛熾燃怒父集散俱,菩提心之普巴佛母界,達已勝子化雲願馳散」。
 
我們所在的南瞻部洲有胎卵濕化四種受生的狀態,這可以用「化身」來稱呼,所以南瞻部洲可以說是化身的剎土。
 
在這個地方,有淨與不淨的差別,這是來自輪迴的習氣,但是究竟而言,一切都是清淨的。會有不淨,是因為暫時的客塵染污,所以有了垢淨的分別念。
 
對於淨化的法門,密勒日巴尊者以三句話來概括:「樂中本俱空性體,空性之中現明晰,明晰性中見本明」。
 
「樂中本俱空性體」是以樂受來生起對空性的理解,完全根除無二的概念,「空性之中現明晰」是完全見到心的本來自性。
為了使這一切都淨化,所以我們修持普提心的普巴。
 
➥ 密乘本尊法相的三種意義:標誌、象徵與內涵
 
在密乘的修持中,法相都有三種意義,分別是:標誌、象徵與內涵。前兩者是要引導我們瞭解第三者:內涵。
 
例如,許多本尊會戴五佛冠(標誌),這象徵五煩惱轉為五智。又如本尊手持天杖 / 喀杖嘎(標誌),這象徵除掉敵害,而內涵則是除掉我們的煩惱,並將三毒煩惱轉三身自性。
 
密乘的本尊相都有這樣的深意,如果沒有深入瞭解,就可能誤解。
 
透過這些象徵加以修持,我們凡夫的識就可以轉為佛的智慧。
 
曾有弟子問過我,為何佛父要與佛母結合呢?
 
如果從表象來看是男女雙運,但是真正的意義是佛父母分別代表著明空的「明分」(佛父)與「空分」(佛母)。
 
當我們要描述心無念頭、非常空朗的大樂時,一般人無法理解;凡夫貪男女歡愛,而這種感受也是難以向他人言喻的感受。
 
佛父母代表的是「明空雙運」的大樂,但這是需要透過修持的體驗而得到,如果以世俗二取的角度去看待佛父母相擁,那麼所得的也就是世俗二取、帶有雜染的理解,
 
如果是從究竟的眼光來觀修,我們就能夠透過修持,在明空現起感受。
 
密法有很多這樣的象徵與意涵,主要是用方法將煩惱轉化為智慧。
 
➥ 修持密法務必有正確的知見與態度
 
三乘佛法的修持方式有些不同,別解脫乘是以遠離作為方式來去除煩惱,菩薩乘是將煩惱轉為道用,密乘則是了知煩惱的本質就是智慧,並加以來修持。
 
密乘的實修都是以這樣的比喻來修。修密乘的途徑,就像是走一個中空的管子,除了上下端口以外,沒有任何出口;若修得好,就如密勒日巴尊者即身成佛,若修得不好,就容易下墮到三惡道。
 
若以正確的知見而修,便能迅速成就,如果用世間的分別妄念來修,就會墮入惡道。
 
修持的具體作法,需要一開始就具備正確的見地,避免進入到禪修關隘時,掉入煩惱深淵,無法到達解脫的彼岸。
 
「菩提心之普巴佛母界,達已勝子化雲願馳散」就是從這個角度去理解的。佛父代表明分,佛母代表空分,這是相輔相成的。
 
➥ 密勒日巴尊者的教言
 
前述密勒日巴尊者說的:「樂中本俱空性體」,這個「樂」有殊勝與凡庸兩種,
 
殊勝的大樂就像是勝樂金剛的修持、明空雙運的樂,這在心的本性中圓滿具足。
 
一般凡庸的快樂,就是世間的快樂,這也就是〈佛子行三十七誦〉提到的「欲樂猶如草頭露」,這是非常短暫的,而且無法自主。
 
這兩者之間我們要追尋哪一種?應該不言可喻。
 
密勒日巴尊者說:「由無分別顯法身,由大樂性顯報身,由明相中顯化身」,這三身分別代表不同層次,三種層次可以透過理解心的本性來感受。希望大家反覆思考尊者的這三句偈頌。
 
▍四種普巴之四:標誌物的普巴 / 有相的普巴
 
第四種普巴「標誌物的普巴」或是「有相的普巴」,這就是一般物質製作的普巴。
 
在普巴金剛傳承祈請文中相應的偈頌是:「世間精華成忿怒金剛,三毒境象執已不釋放,標誌物之普巴於作害,滅已所受之痛願終結」。
 
有些修持普巴金剛的法友會這樣想:我修持忿怒尊是要來毀滅我的怨敵。這完全是顛倒見!這樣的修持動機,只會讓自己墮入地獄。
 
佛法修持沒有一種是用嗔心當動機的,所有儀軌都是以慈悲心作為基礎。例如我們看到祈請文中的這四句偈,都要以菩提心與慈悲心來修持才會有效,也才有利益。
 
所有眾生是本自清淨的,只是因為暫時的三毒,還有十怨二賊(破壞正法的惡行)才會有相對的垢染。
 
在普巴金剛的讚頌中,講到「不具善巧度脫之因緣,故而行施威力誅事業」;
 
因為有些世間眾生不具備善巧度化的行為,所以忿怒尊誅滅的事業可以度化他們,這是因為這些眾生無法以寂靜尊度化的因緣,所以用忿怒尊來度化。這絕對不是以忿怒嗔心來對治問題,我們仍要以慈悲心作為基礎,這樣才是強而有力的佛行事業。
 
法本中講到類似加以誅滅的詞句,意義上就像是病人需要以開刀來治療;開刀的本身是不好受的,但是積極的意義是要治療患者,所以終究來說還是有利益的。
 
「標誌物的普巴」不能當作武器,若是如此只會適得其反,反而會將自己推入惡趣之中。
 
▍四種普巴的修持,終能破除「四魔」
 
所謂「四魔」,在普巴金剛傳承祈請文中相應偈頌是:「破除蘊魔異熟證本尊,破煩惱魔臻至樂空印,破除死魔成無死壽王,破天子魔任運願登地」。
 
➥ 破除蘊魔
 
關於「破除蘊魔」,應當思惟馬爾巴大師開示:「如此近取色蘊身,不悟時為四大身,疾病苦痛由此生;悟則雙運本尊身,能遣凡庸之耽著」,就是開示五蘊的過失,因為有了五蘊,才成了如今的色身。
 
➥ 破除煩惱魔
 
煩惱若不加以掌握,就會增長習氣,最終使我們墮入輪迴。例如嗔心,就是因為執取而來,執取這樣的惡念不只產生嗔心,還會出現垢淨兩種幻身。
 
怙主吉天頌恭說:「輪迴大海此身即輪迴,十二因緣皆由無明動」,輪迴大海就是我們的身體、是具體而微的輪迴。
 
為了破除煩惱,就要通達自性,其中有悲智力三種力量,都圓滿於佛的三身之中。
 
三身的「法身」如同虛空無所不在,「報身」是由於法身因佛的大悲之力而展現的如同彩虹的狀態,同時又為了讓根器因緣不具的凡夫眾生能夠接觸,,所以化現出「化身」。三身的化現,都來自於佛的功德。
 
➥ 破除死魔
 
「破除死魔成無死壽王」,在第一中陰以法身解脫,第二中陰已報身解脫等不同的法門,這句偈頌需要講的是,若我們對輪迴還有耽著,就還是受到束縛無法脫離,自然就會投生下一世。
 
➥ 破除天子魔
 
欲破除「天子魔」,就應該破除世間的逸樂。祖師曾言:耽著在小樂,就無法得大樂。世間的一切都是短暫無常且容易變遷的,認知這一點,就可以發心投入解脫大道。
 
➥ 依循普巴金剛傳承祈請文的次第修法,終能自利利他
 
如果我們將四魔都破除,最終就能獲得二利;自利就是登於法身剎土,利他就是能利益有情、直至輪迴窮盡。透過解脫輪迴的道路就能成辦自利利他,一切諸佛都是這樣行利生事業。
 
諸佛知道眾生皆具如來藏,所謂饒益眾生、使之解脫,就是讓眾生自己能理解到這一點,否則我們無法憑一己之力將眾生從輪迴中超拔,非得讓他們自覺地拔除輪迴的習氣才行。
 
就像是我們用東西遮住燭光,燭光依然存在,但被物件遮住,這時候將遮蔽物移開,就可以透亮光明。
 
普巴金剛傳承祈請文都有明晰的次第,各位應該深入理解。
 
經典有云:地上的水窪皆能顯現天上的月影,但若我們追逐水窪,是無法求到月亮的。
 
如同此例,世上一切修持法門或儀軌,最終要通往的目的都是相同的(解脫/饒益有情)如果我們追逐於法門而拋下背後的義理,則毫無意義。
 
修持時,不是只追逐自利或是利他,這兩者是同時成辦的。
 
總而言之,破除四魔,需要先具備正確的見地,往後才能循序漸進地圓滿修持。
 
▍祖師的教言,慈愛的重要
 
前述需具備如實的見地,此見地就是要結合教理、證理。
 
如同怙主吉天頌恭在《正法唯一續》中所說:「與教相違經驗為邪見」。
 
三摩地王經》中所說,諸多的經教,縱然詞句不同,但是背後的道理是相同的。
 
龍欽巴大師說:「聞思之中沒有比通達實相更加殊勝的了」。
 
密勒日巴大師也說過:「煩惱自相即明體, 何用其他之智慧?」若能夠瞭解煩惱的自性,就沒有其他可瞭解的智慧了。
 
如果我們不去除煩惱的毒蛇,一直修其他的善行,其實意義不大。
 
祖師的教言非常重要,請大家善加思惟。
 
密勒日巴尊者說:「證悟實相之彼岸,何用其他之般若?」他當初所有的教言指向,就是要我們理解煩惱的真實面貌。大家應該反覆在心中思惟。
 
「本智」與「寶劍」是一體兩面的,智慧可以將煩惱斬斷,這就是比喻與內涵的理解。通達實相的功德很殊勝,否則我們的我執會越來越深厚。
 
我們要回到慈悲心來著手,我再三地宣說,就是希望大家重視慈愛的重要性。
 
▍感恩法會圓滿,心不壞滅
 
我要向線上參與的法友說聲「吉祥如意」!感謝大家的參與!
 
雖然各位可以自修,但若有共修,且資具齊備的話,還是有不共的加持;成就若具備壇城莊嚴,加之正確地使用法器與唱誦音調等,共修的感受還是非常殊勝。
 
現在的法會已錄影,各位可以在方便的時間看影片共修。所有的供養,以意化的供養最為珍貴,大家能懇切地修持是最重要的。
 
密勒日巴尊者說,他自己是融入五大種、遍及虛空的。
 
修持時最需要具備的就是:不能以自我的態度修持。若將自他二元對立,這樣的修持就是有毒的修持,若是為了利他的修持是無毒的修持,兩者差異很大。
 
我在此向世界各國的維那與法友等,獻上卡達。比起實物的卡達來說,心的卡達更重要,因為心的卡達永遠不會壞滅。
 
最後向各位祝福吉祥如意!
 
-----
⏺️ 2021美國GBI普巴金剛線上法會〔中譯開示、法本中文字幕及唱誦〕
 
=> 觀看所有影片(YouTube)
 
=> 官網專區
 
⏺️ 官網〔普巴金剛〕法教專區
 
 
願利一切有情
 
台灣噶千佛學會 合十
www.garchen.tw