回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文


首頁 / 奇美多傑仁波切法教專區 / 利樂甘霖 煙供開示 / 〈白財神招福儀軌〉講解課程
    字型調整:

〈白財神招福儀軌〉講解課程

傳法上師:尊貴的奇美多傑仁波切

地點:噶千佛法中心(新店)

翻譯:Serena

中文整稿:Sherab

 

大家好。很快地,一週又過去了,時間是很珍貴的,如河流不停,生命也像是這樣進行,請大家珍惜時光。也正因為我們珍惜光陰,所以各位才會在此聽聞法教。上週我們談了關於〈集瑞煙供法〉的修持,由於我們不可盡知一切,所以我們才從根本的定義來談:煙供主要是清淨我們內在的蓋障染污。

 

無論是哪一種修持,都有他的重要性,上週大家來此聽聞煙供教法,就是跟這個法有緣,從這個緣起來看,煙供的重要性不只在於儀軌的本身,而是各位有這個緣分與此法產生連結。就像是我們有病苦,所以我們去醫院求醫,我們要為我們的生命負責任,否則若是沒有珍惜生命,就像是求醫之後,無論發燒、咳嗽,拿了藥卻還是沒有按照醫囑操作,心裡惶惶然不知道如何才正確。首先,我們要珍惜生命中的每一個片刻,再者,我們求得與煙供法的連結,並且要祈求煙供法要能夠完全融入自己的內在,進而產生善的改變。

 

我們今天要來談〈白財神招福儀軌〉。這是一個非常有力,且能夠轉化內心的法門。不同的法有不同的名稱,就如同我們的病苦會有不同的病徵、而有相對應的醫藥可以對治,這些法門看起來雖不同,但是宗旨是一樣的,主要就是要淨除我們內在的無明遮障。

 

〈白財神招福儀軌〉藏文名稱的前兩個音節「洋固」,「洋」指得是財富福祿,而白財神是觀世音菩薩的化現之一,同時也是大悲心的化現,因為他不忍眾生窮困,特別是指生命的貧乏,而化現救度白財神。我們對於財富的定義,多半來自我們自己有限的瞭解,藏文的財富發音稱為「住」,是起因、材料、原料的意思,為何這樣解讀呢?因為金錢財寶的價值,在於有了它便能夠做事情,沒有錢財就會顯得困窘,錢財是我們成辦某些世俗事物的起因,從藏文來說,這是很有道理的。

 

各位可以從法本中讀到,我們將祈請五方佛,迎請他們降臨並給予加持,如同我手中拿的五色旗(編按,或稱五色箭、箭旗),不是為了裝飾,而是代表五方佛的顏色、五種智慧的顏色,我們用此來迎請五方佛主尊與眷屬,來加持道場、加持全宇宙。各位可能會納悶,為何五方佛跟財富相關呢?這就是我們要去瞭解的部分了。我們剛剛談財富的定義,是成就某些人事物的要素,從這個觀點來看很有意思,一般人看它們覺得是金銀珠寶,但如果我們從「富足」來談,又是怎麼樣的呢?

 

財富的目的是什麼?我們通常認為擁有財富會得到快樂,我們會覺得只要擁有某些事物,就可以達成種種夢想,所以我們會去買各種東西;剛剛買到時很興奮,但是去思維這件事情的深意又會發現什麼呢?例如,你將手機看做是財富嗎?還是某種起源?又如房產,我們覺得擁有房產之後會很開心,不過一旦買了房子,我們就開始有了沒房子前的種種煩惱,這些物質雖然看起來帶來快樂,但其實會生起各種不安全感,以及衍生各種慾望,在你的內心不斷比較之後,認為別人的房子看起來更好,心裡面遂生起貪欲嫉妒等。如果財富是可以達成我們某些事物的起源,那究竟達成了什麼呢?例如買了珠寶,多半就是為了炫耀,但是又因為怕被搶劫,所以不敢戴;偶而戴珠寶出門,回到家又要馬上鎖進保險箱裡面,就這樣徒生了許多麻煩。

 

透過白財神的法門,可以善巧地生起內在生命財富的富足感。例如在古代時,有很多君王,他們有很多財富,但終究還是會走向滅絕之路,這就是他們對於財富的定義相當狹隘,他們不斷聚斂各種財物,但招致更多痛苦,西藏諺語:「貧窮者有匱乏的痛苦,富有者亦有為財物憂患的痛苦」不論是擁有財富或是沒有,都是痛苦,這樣定義財富是相當狹隘的。

 

在此我也不用多說,大家對於財富定義狹隘是否會造成困境的狀況,可能都有些經驗,透過各位的經驗,就知道我說的是否正確。我說的是我自己的瞭解,各位若能從自己的身上找到答案,那才是你自己的體驗。我所說的種種,你若記住了,畢竟也只是一種被你記住的知識,但若是你自己去經驗,那麼你未來將可以源源不絕地運用這項資源。

 

我們從釋迦摩尼佛的例子也可以看到,若是用世俗的觀點來看,悉達多太子(釋迦摩尼佛未出家前的身份)擁有世間的一切,但是他還是不滿足,所以他才會捨離王宮而去修行,最終得到了生命究竟的富足。我們剛剛談到內在的富足,這與五方佛的智慧、大悲、大慈,是相連的。例如大悲心,它的生起是會讓我們發起廣大的心量,這可以讓我們做到寬諒,不讓我們生起五毒。因此在法本中,我們為了利益自己以及一切有情,我們迎請諸佛加持,特別是五方佛部主與眷屬的五智與大悲心等的加持。

 

迎請諸佛加持,這個方法是很善巧有力的,因為我們對於自己與他人的存有,觀念都不是那麼清淨,而是比較狹隘的看法。由於我們信任諸佛菩薩,認為他們的加持可以淨化一切存有,讓一切人物事物更加富足;由於我們自己沒有能力去清淨自我,所以我們相信三寶可以清淨自他的一切存有,因此,我們透過祈請他們的加持,所以讓一切存有跟一切諸佛相連結,這樣就可以降低我們對一切存有不淨的看法,這就是我們迎請諸佛來加持時,心裡要知道的目的。

 

由於我們對於財富的定義不同,所以影響我們的看法與思維不同;一旦我們的見地提升,我們內在就可以得到更大的富足。見地比較高的意思,就是指更能夠認知所見一切清淨,這樣就可以讓我們獲得內在的富足。這也是我們修持財神法的目的,無論我們身在何處,修財神法都是這樣思維的。

 

我們常常會覺得生命中的各種煩惱來源是外在的,但其實這些煩惱都是來自於內在的無明。例如你在昏暗的路上看到一條繩子,卻以為是蛇而感到害怕,但實際上就是一種無明。我們的五根,事實上是清淨的,我們眼睛看到、鼻子聞到、舌頭嚐到的,是什麼就是什麼,沒有什麼多餘的評價,就像小嬰兒那樣純然。現在我們有種種妄念,就是因為我們的無明影響所致,不知道事物的真實狀態,反而跟隨五根的感受而生起種種煩惱。你如果知道昏暗路途上的異物,只是一條繩子,恐懼自然就消失了。

 

我們真正的矛盾與為難來自於我們的執念,就像是我們將繩子看成蛇一般,所以我們要透過祈請諸佛加持,讓我們不去分別善惡好壞,不要執取真實或是虛幻。我們往往會緊緊抓著事物,相信它是具體的,認為事情確實困擾著我們,我們可以看到英文詞彙:ignorance,就是無明、無知的意思,而其動詞:ignore 就是忽略,我們若是忽略事物的真實相,就是無明。

 

此外,例如我們擁有寵物或是珠寶,在擁有之前,這些物件從屬的麻煩都與我們無關,不過一旦我們擁有了,那這些問題都跑到我們身上了。以上是從外在而言,從內在來看也是一樣的,我們相信那是我們的問題,它才真的變成問題。一旦產生執著,那些問題就真的成真了。所以修財神法是為了增長內在的富足,讓我們瞭解一切存有與我們相連,透過祈請諸佛加持一切有情,以及透過供養,讓我們能夠打破過去無始以來累積的各種大小問題,進而使我們與一切有情產生連結,生起無緣大悲。

 

以上是我這兩週與大家分享對於煙供(2016.6.1煙供課程)與白財神修法的看法。

 

稍候修持時,請大家專注於修法上,毫無妄念,讓自己跟法要相連。讓我們的意念清淨、動機清淨,當我們觀想或是看煙雲融入虛空時,一切有情都接受我們的供養,因為虛空中涵攝一切對境、一切存有。透過煙供清淨,清淨我們內在煩惱;透過財神法,增長慈悲與智慧的富足。讓大愛的增長,就是我們花時間在此共修的原因。

 

一切修持都有其精要,在這個修持中,五色(仁波切手中的五色箭旗)不只與五方佛相關,這也與五方佛的智慧相關,與五大(地水火風空)的精華也相關,透過這樣的連結,我們也與自他的一切連結,以祈一切圓滿富足。

 

吉祥圓滿!



2018億次彌陀法會
彌陀咒數累計
2,318,451

供養咒數
Offer your mantra count



2018文殊閻魔敵
2018年普巴金剛大法會
2018年阿彌陀佛心咒億遍持誦法會



© 2014 - 2018. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.