回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文 | 網站地圖


首頁 / 奇美多傑仁波切法教專區 / 白度母修法 / 以「念頭」為前導
    字型調整:

以「念頭」為前導

傳法上師:奇美多傑仁波切
地點:噶千佛法中心(新店)
翻譯:Christine
中文整稿:Sherab
 
大家好!又到了共修的時光,這個修法是非常珍貴吉祥的,我們為要做的就是保持覺知與正念,因為度母是相當珍貴的,所以這個法本也很珍貴,但當然不只是這樣而已。主要是因為有些與我們自身相關,與我們自身的尋求相關。
 
因此,當我們來參與共修,每個人都需要從自身出發。不論我們做些什麼事情,我們都以我們的念頭做為前導;我們所處的處所縱然一樣,但是每個人的感受都不相同。所以不論我們經歷了什麼樣的事情,我們每個人的念頭都不同,當然,大家的念頭紛紜,那又為何我們會這樣呢?
 
念頭本身沒有對錯,但是念頭帶來的感受是很要緊的,我們所見所聞也因此而不同了。因為感受不同,所以生起的感受也不同,若我們生起正念,則會有善的影響,反之則有不好的影響。所以念頭是何等重要!既然念頭是很重要的,那麼我們可以來看看怎樣的念頭是好的與不好的?這個是我們急需學習的技巧。
 
當我們說念頭會產生正面、負面的影響時,我們應該知道,念頭是可以被我們所左右的,念頭會使我們思考。當我們的念頭為善,周遭一切則為善,若我們的念頭為惡,周遭一切則為惡。當我們開始思考之後,就會開始面臨各式問題,但我們常無法用正念的方式思考,所以我們會迷失方向,也無法提出比較適切的問題,而迷失在某處。因此人會失去方向感、會開始感到困惑。
 
若你知道你的方向要往哪兒去,你就會很清楚地知道你該怎麼做。你若持續地困惑,沒有方向,當然也不知道自己有尋求道路的需要。當你有正念,你的心裡會有很正向的、精確的問題,則你的思考會引領你到相當不同層次的道路。因此,我們學習、修法,是相當必要的。因此,我們今天的練習也是很重要的,因為我們共修時,就會知道,度母的境界即是我們的目的地。法本中的「皈依」,即是一個目標,當我們向前走,路自然就浮現了。
 
在我們共修之前,若我們有以上種種的認識與願景,我們的共修就像一種富有意義的旅程。所以我們等下修法時,請各位不要對於修法有過多不切實際的期待,而是要將修持當作我們生活的一部分。
 
因為念頭生起情緒,所以最重要的是,要將修法帶到日常生活中,學習慈愛與慈悲,並將這些特質帶到日常生活中,我們在此修法,是不斷地觀想,出了道場是要將這些特質實踐。我們如何思考,我們就會成為那樣的人。
 
在我們的生命中,我們經由思考產生覺受,所以即便是很糟糕的事情,也是我們的所思而感,然而,要如何提升自我?就是我們所要關注的。
 
如何生起覺知,並保持正念與覺知呢?我們可以靠穩定自心來保持正念;而保持覺知,就好像我們將原本寫在腦海白板上寫的字擦掉,修法就像是這樣一種方便法,擦乾淨、再重新寫下富含覺知的字。
 
修法一開始會唸誦「觀空咒」,這就是希望我們在修法的一開始將一切化為空性。當然我們一時很難達成那樣的境界,不過我們現在可以練習將修法之前的念頭先擦掉,當觀空後,透過修法,再一一地將皈依、供養、智慧、慈悲與愛寫在心田這塊白板上。
 
當我們在談到正面的念頭之外,我們還要深入地談心靈的部分,而正念是在心靈的一部分。這個修法的重要之處在於我們都將成為度母,當我們去瞭解白度母是何許人也,當我意念起我的上師——像是噶千仁波切,大家都說是仁波切的追隨者,但是不太知道自己所求何物,我們應該要去瞭解他何以成為這樣的大人物,我們要去理解為何大家會生起這樣的崇敬。真正有利益的方式,是我們要瞭解上師的「心」,當我們將自己置於上師、度母的願中,就會降服我們的五毒煩惱,而成為與他們一樣的菩薩。
 
請大家先將平常的念頭放在一邊,專注在修持以及唱誦中,嘗試去感受你在唱些什麼?你的心在哪裡?而後在日常生活中,你的內在會更加富饒。






© 2014 - 2018. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.