回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文 | 網站地圖


首頁 / 奇美多傑仁波切法教專區 / 白度母修法 / 月圓、禪修、方便法
    字型調整:

月圓、禪修、方便法

傳法上師:奇美多傑仁波切
地點:噶千佛法中心(新店)
翻譯:Christine
中文整稿:Sherab
 
大家晚安。很高興見到大家,今天是特別殊勝的一天,是月圓之夜,也是很好的禪修時間,因為當我們做禪修時,隨著月亮的運行,將可以生起許多吉祥的覺受。在月圓之夜,傳統上我們會說,功德將會增長許多倍。
 
凡事我們有問題產生時,就會有相對應的答案,其實仔細想想,月圓日的修法功德會增益,這也有點道理。怎麼說呢?因為月亮並不是像電燈這樣的物件,月亮的圓缺跟潮水的漲伏都有關係,這就是自然的一部分。
 
不同的情況會有不同的結果,我們的身體跟環境也都是相連的,當然內在的氣脈等等,也會因為外在的影響而有不同的結果。若外在有比較殊勝的能量時,我們也會有比較殊勝的結果,這是一樣的道理。月圓時,我們可以如是觀。修法的生起次第可以配合月圓缺的觀想;在月亮逐漸圓的時候,我們的覺知與內在能量也會增長,就像是海潮一樣增長,所有善的連結都可能成就。而月圓之後的逐漸變成弦月,也就像是圓滿次第一樣逐漸消融。
 
所有的修法都有許多方便法,我們將自身置於其中,便可以去感受,可以將這與月亮的圓缺觀入修法當中。當我們在早上時,一天的開始,便可以觀作修生起次第的法;我們修這個白度母法用不到一個小時,而這個法可以幫助我們日漸地增益,讓我們每一刻都圓滿,每一個剎那都有法意在其中。
 
我們如何在一日的運行中,做生起、圓滿次第呢?當我們早上眼睛睜開、充滿能量,就可以結合愛去面對一切,這就是發心,因為你有愛的本質,你的能量一定可以利益對境,你將可以接受一切。當夜幕低垂時,便進行圓滿次第的修持。在夜晚時,你可能開始覺得累了,我們會降低感知與熱情,各種的執著將會降低,可以趁此機會練習不執著、進而降服煩惱;因為各種輪迴中的種種問題,都是因為執著。在日夜之間,能做這樣的生起、消融的觀想,這樣我們就可以將修持融入一般生活之中。
 
以上這是一個很容易理解的想法,在每一種思想傳統中都有,但當我們開始修持,像是修持白度母,這就有不同之處。因為我們知道有些自然的連結在彼此之間,在月亮與我們身體的循環之間,又如我們的能量湧現。白度母的修持,不單意味著個體的圓滿,今天你可能會想說,我做了某些修持,會有哪些功德,那都是在乎個別的利益,但是白度母不是只有利益個體的,是為利一切有情。即便是我們單純唸誦度母咒,都可以利益一切眾生。就像是我們看到一個小動物,我們可能會生起慈悲與關愛,但是經由度母的修持,你的慈愛將會轉變為無限大、不可思議。每一種修持都是不可思議的,因為修「度母」是將我們轉變為她,所以力量才會這樣偉大。
 
為什麼我們要去觀想自己成為度母?因為這是很重要的,我們自己去感受成為度母,這對我們自己的發心很重要,有強烈的企圖心、有力的企圖心,這是一個關鍵。我們自生本尊就像是一個鑽石,我們的內在非常純淨閃耀,我們的身體應作如是觀,而且我們將此觀想擴及一切,這樣的智慧淨觀,又如觀想太陽普照一切。我們可以將一切轉為道用,重點在於,我們內在的觀想,我們自觀為純淨的度母。我們可以見到很多度母的形象,帶給人莊嚴的感受,你就可以很容易地帶著這樣的感受去從事利生的事業, 一切眾生也很自然地被你所威攝,被你所利益。
 
這也是修法中很一般的瞭解。以及,我之前講到的,我們有生活的真實面,我們的修法也應該面對這樣的狀況,修持與生活結合。這是很重要的,也就是為何我們從事修持,這樣可以為你的生活帶來一些好的改變。就像是日與夜,月亮的圓缺,這一切都是相關的。
 
我們學習到慈悲與慈愛,但我們同時也沾染到許多執著,我們學到許多智識上的知識,但是我們仍覺得不足,所以這其中一定有哪裡錯了,這是因為我們知道、但沒有做到。就像是「執著」,每個人都有他們自己的所信仰的對象,問題是,我們若撿取某種信仰,則會拋棄其他的可能。
 
許多不同的信仰都啟發了不同的人,但也可能漏失了某些部分,不過這不意味著這樣的意識形態是有對錯之分的。當我們去分享這樣修持的感受,就不容易去執著,有許多人在此發心,在修持的時間中,對我們來說最重要的就是:降低貪著。
 
我們不執著於自己,也不對修法執著,執著會讓我們有所分別,我們若生起了執著,我們就是「眾生」;若我們自觀為度母,我們就不同於一般的眾生,而是一種殊勝的存在,所以我們不要起執著。
 
今天是個很吉祥的一天,所以我們在今天共修,練習放下執著,確認你本質為度母,並且體驗度母的無量悲心,去攝受一切眾生,這樣的本質是一種像是光芒一樣的存在,我想,這就是心的連結。昨日比利時布魯塞爾的災難,會帶給你很強的感受,這樣很強的感受,就是很強的連結,在此刻,你就是要認真修持,讓每一刻都維持在修持。
 
面對受災難的眾生該如何發心?在修法中,要觀內在感受,有很多受苦的眾生,我們不應有差別,當我們感受到痛苦,我們就要起而行,不要只想著自己一人的狀況,而是要感受你與一切眾生一體,而同樣發心成為度母。當你面對這樣的度母本質,你的內在就不會偏離於眾生,你所見的度母本質,將含納於一切眾生。






© 2014 - 2018. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.