回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

English | 中文 | 網站地圖


首頁 / 奇美多傑仁波切法教專區 / 白度母修法 / 不念過去,不思未來,心住於當下
    字型調整:

不念過去,不思未來,心住於當下

傳法上師:尊貴的奇美多傑仁波切
地點:噶千佛法中心(新店)
翻譯:Christine
中文整稿:Sherab

 

大家好,很高興再次看到大家,時間過得真快啊!時間像是機會,這也意味著它是稍縱即逝的。我們若能把握時間,就可以改善自己,並給彼此幫助,長養慈愛,若我們讓時間平白地過去而沒有做任何努力,沒有善用時間,那就很可惜了。

 

若是沒有「時間」,我們的一生無法成就任何事情,所以我們要去思考如何妥善利用時間,我們往往沒有真正地去體會時間對於我們的重要性。若我們能時常這樣思維,懂得善用時間,也就更有機會去圓滿我們的目標。其實以時間來說,我們原本就擁有了這樣一個很有價值的東西,所以我現在是簡單提醒各位,給各位一點鼓勵。

 

今天又是美好的白度母日,噶千仁波切常說,共修之前,大家心中可能會有上師與弟子的區別,但是在共修時,就沒有這樣的區別,因為大家都成為本尊白度母了。噶千仁波切這樣的開示,是非常有力量且實際的,我曾經有這樣的經歷:在修持時,「我」在修持。我們始終會想到「我」在做什麼。這樣就沒有真正進入修法的狀況,所以噶千仁波切才會給我們這樣的開示,他要我們瞭解到,我們不論修怎樣的本尊,當下就是該本尊,我們應當把握這樣的修法精髓。

 

歷來許多偉大的上師,他們總是努力給出百分百的教法。一般的人在給予教學時,會有一個「我」的存在,甚至會想說我正在給予怎樣好的教學,但是偉大的上師們不會這樣想,上師們總是想著如何傾囊相授,並且期許弟子可以如實修持。偉大上師們給予我們這些珍貴的教法,已全然給予了,但是為何我們沈浸在此無條件的愛中,卻常覺得滯礙難行、沒有改變呢?這其中一定有什麼樣的漏失吧。當我們聽完上師的法教之後,可能會持續幾天的法喜,但時間一久,就回到以前的狀態了。上師的教法是沒有分別的,但我們自己會有區別,事實上我們不需要給自己壓力去強記太多,重點是我們要瞭解,上師純然慈愛利他的願力,當我們這樣去思維時,進入上師這樣的愛中,並對自己負責,這樣就可以漸漸有些改變了。

 

在修法中,在場的每一位都很重要,但這並不意味著上師不重要了喔。所以從即刻起,我們要對自己負責;如果我們很愛媽媽,就會盡量圓滿她的願望,同樣地,若是我們很愛我們的上師,那就要表現出來,我們要努力地從心去作改變。

 

白度母代表什麼呢?因為每個人有不同的能力與認知,所以每個人對白度母可能有不同程度的瞭解,我們要知道:白度母代表圓滿以及無盡的愛,含藏最偉大的慈悲,這就是白度母的含意。這個概念與我們的自心是相連結在一起的。我們時常被鼓勵及引導來修白度母法,我們能修這個法,就代表了我們本自有能力能修這個法,這也是三時一切佛菩薩、上師所指引的。雖然個別上師教導我們的方法可能有些不同,但是其精要都是一樣的。

 

就好比我們設立了目標,那就要踏出第一步。這個第一步是什麼呢?我們跟隨上師一步步地學習,或是一步步地修法;若我們沒有從「心」出發、踏出這第一步,那麼最終還是無法做到轉化,所以重要的是:從心出發。當我們提到從心出發,一時間可能會覺得有些困難,事實上,從心的層次來說,心是沒有距離的,因為我們本自就是圓滿的,我們是可以去做到無量分享的。我們需要瞭解這件事,並讓我們自己恆常維持在這樣的境界之中。

 

我們坐在這裡共修時,可能仍看到許多外在的事情,但是沒有看到內在的自己,這就是我們處在一個覺知不清明的狀態。當我們閉上眼睛時,可以觀察到自己,雖然仍有許多念頭來去,但是我們會很清楚地知道這些念頭不是誰創造的(而是你自己所造)。當我們去檢視這些念頭時,可能會發現有些念頭比較正面,有些是負面,這些都是因為你的心在「過去」或是「未來」飄移。不論這些念頭是苦或樂,都是因為執著於過去、未來而產生的妄念。我們的內心憶念過去、思考未來,但都沒有抓緊當下,所以當念頭出現時,都會去執著或是比較,而很少去安住在當下。

 

若是我們感知到當下的時刻,會發現當下其實是沒有任何困難或是不安全感的,因為每一個當下的時刻都是很鮮然的,就像是金剛鈴杵代表智慧與方便,金剛就是不壞的、純然的,這與每個當下的瞬間是一樣的。當我們回想過去,就是去思考過去的業,這個業力感召現在的果,我們若能充滿感恩的心,這才是我們前來共修的基礎與根本。不只是修白度母時需要這樣觀想,禪修時也是要達到這樣的狀態,我們如此做,才能把握修法的精要。

 

所有的上師們,他們偉大的慈悲與愛,與我們的本然是一體的,所以我們的本然也是純正、慈愛且清淨的。當我們用這樣的心境去修持法本,即刻起,我們透過瞭解本自清淨去修法,修法完畢之後,我們有許多的行為與思考,都會開始有所轉變,也會充滿感恩,這樣子的修法也才真的成為有價值的修法。

 

此刻大家已經有這樣的想法後,我們一同開始修法,關於觀想白度母的課程,我將會陸續給予教授。






© 2014 - 2018. 台灣噶千佛學會. Copy Rights Reserved.