回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


首頁 / 噶千法友 / 上師對團隊的期許
 上師對團隊的期許
    字型調整:

上師對團隊的期許

 

  台灣噶千佛學會秉承上師噶千仁波切的宏願,在台灣豎立法幢,承事上師的佛行事業,服務一切有情眾生。所有與仁波切具緣的佛弟子,以及發心為佛法、為眾生的法友,都是噶千法友的一分子,我們同在噶千仁波切慈愛的加持下,自他二利、無二無別。噶千仁波切在佛學會創辦的伊始,特別叮囑佛學會,必定要公開數則上師對團隊的期許與戒律,特別是對志工團以及服務於佛學會的法友們,仁波切殷重地說:「團隊必定要和諧」。以下是佛學會摘錄數則仁波切對弟子應和諧的開示,未來仁波切將會有進一步的戒律開示,屆時再饗於四眾。願一切吉祥!

 

噶千仁波切開示弟子應和諧


  我要感謝各位,為了佛學會如此努力。我們需要做可以利益國家社會的事情,而這是以三寶的加持為基礎。在世界上的這一個地區,能夠有佛學會,對當地的利益是非常大的。我請求各位,盡最大努力協助佛學會。並且,我請求每一位弟子都和諧相處。我們需要培養能夠遍及整個世界的愛心,並將我們的愛心延伸到一切眾生的身上。這是和平的基礎。涅槃的愛、諸佛的愛,遍及每一個淨土,也遍及六道中的一切眾生。釋迦牟尼佛在《殊勝行祈願文》(Prayer of Excellent Conduct)中教導慈愛遍布一切的力量。即使只有一個人生起慈愛與悲心,它也可以遍及整個世界。因此,想想,你們這麼多成員的僧團都生起慈愛與悲心--它將是多麼不可思議!

 

金剛乘修持的根本是三昧耶


  我的許多老弟子們都知道這個戒律,但也許有一些新來的弟子還不知道,我在此重複宣說。三昧耶戒的根本,或者說,真正的三昧耶,就是愛,而這份愛是維持我們生生世世緣分的一個連繫。


  這份連繫存在於弟子與弟子之間,上師與弟子之間。如果我們不忘失這份連繫,不中斷這份愛的連繫,也就是持守了三昧耶戒,那麼在未來世,我們將會再次相逢,彼此互相利益和幫助;如果我們破了三昧耶,破壞了對彼此的愛的連繫,那麼未來世我們只能彼此傷害。


  因此,弟子與弟子之間,上師與弟子之間的三昧耶戒是非常重要的。我們必須持守三昧耶戒,不讓它中斷--因為長久以來,我們已經有了這份正面的三昧耶。所以在這一世,讓我們一起擁有修持金剛乘的緣分吧!而且為了在未來世不斷地利益彼此,大家一起持守三昧耶戒是很重要的,我們不可以對彼此生起憤怒和嫉妒。此外,續部教導中也說到,如果我們持守三昧耶戒,那麼我們可以在七世當中獲得最高的成就。

 

噶千語錄


  我和你們分享的,不是大學者的言談,而是一位經驗豐富的老父親的話。


  我在勞改營中,被監禁了二十年,歷經外在很大的艱難困苦。你們可以說這是「障礙」。但是在我內心,我真的不覺得痛苦,不僅如此,我認為在獄中的這段期間獲益良多。


  我被抓進勞改營之前,當我還是個男孩的時候,我對佛法很有信心,但缺乏實修的經驗,我的信心多少有點膚淺。而在獄中,我有機會實際地修持,以「忍辱」將外在的困苦帶入修道中。我當時從沒想過會被釋放,只是一天又一天地過下去,在我心中沒有任何恐懼或希求。我以慈悲對待一切眾生,並一心依止度母,並秘密地向她祈請(譯註:當時獄中禁止修持佛法或念誦任何祈請文或咒語等等)。如此實修佛法,並看見實修的成果之後,我確信佛法是真實有效用的,並對佛法產生了深刻而不退轉的信心。


  後來我想,和大家分享這些經驗或許能夠對大家有所利益,因此當我四處傳法的時候,我和大家說的,都是出自我親身體驗的衷心勸言。想要真正地了解佛法,個人(對佛法)的親身體驗是非常重要的。


  我們務必要問:「什麼是真實的快樂?快樂是在外面還是裡面?」即使是家財萬貫、要什麼有什麼的人,如果家人之間彼此有恨,那他感受到的是地獄般的痛苦。如果一個人很窮,但對家人慈愛對待,他就像身在淨土裡。快樂只能從內心發出來,與外在世界完全沒有關係。


  內心有煩惱的時候,走到哪裡感受到的都是痛苦,即使外在環境良好也是一樣。但如果內心寧靜且充滿愛心,即使身處於看似艱困的環境中,還是會快樂。因為「諸苦源於欲自樂」。