回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


首頁 / 最新消息  
 最新消息
    字型調整:

【2023美國GBI普巴金剛竹千法會】精華摘要報導(2023/9/23-28)

2023-10-05

美國噶千法座GBI一年一度的普巴金剛竹千閉關法會已經結束,恩師噶千仁波切於每日法會開示,台灣噶千佛學會提供中文口譯轉播。
 
本篇為本次法會開示的中譯精華摘要報導。法會開示的全文講義、包含更多普巴金剛修法細節教授,請待佛學會日後刊出。隨喜您的精進!
 

▍身是本尊

 
我們的骨與肉是「地」大種,血是「水」大種,體溫是「火」大種,氣息是「風」大種,心是「空」大種,
 
我們的身體就包含了五大種,五大種即是五方佛母的「現」;我們若將身體的種種元素視為本尊,那就不用執著於外在的本尊。
 
內有情與外器世間,從基的層面來看都是本尊,如果能這樣思惟,便可以將自己身體看為本尊。
 

▍心似水晶

 
灌頂中,我們會以「水晶」為灌頂物,這是因為我們的心如水晶。
 
水晶可以將一般的光折射出五色光;心有貪瞋癡慢疑等五種煩惱,有煩惱者,暫時就展現為六道有情的樣貌,一旦心成熟,就會轉變成五本智。
 
心一旦成熟,便如花綻放,而心若未成熟,則是敗壞的種子。為了瞭解這點,所以我們串習「淨觀」。
 
外在的五大種,對應心中的五種煩惱。五大種形成世間,執著為實有的世間,但實際上則是空性。
 
在「生起次第」的修法中,應當理解外在的五大就是五佛母,我們以此觀想,可以將世間視為本尊,心就會輕盈。
 
我們看待本尊的看法要轉成空性的看法,先將不淨看為清淨,清淨看待為空性,這就是密咒乘「生起次第」的效果。

▍佛魔無二

 
本尊是菩提心,沒有我執,相反地,我執就會形成魔鬼。我執產生煩惱,在心還沒有成熟之前為煩惱,心成熟後就是五本智,關鍵就是我執的有無。
 
心若證得「大手印」,就沒有自我,則一切都成為本尊,我執全都融化,否則執著為我的,就是魔鬼。
 
大海像是本尊,冰塊像是魔鬼,其實本質是一樣的,而要從魔鬼成為本尊的方法就是利用「慈愛」。
 

▍融化我執

 
在努力修本尊生起次地之前,應該要先為發起慈愛心而努力。當我們生起慈愛並認知慈愛的話,這就是真正的加持。
 
這些修行,都是為了清淨我們對二元執著的習氣。當我執的冰塊融化之後,我們自己就是本尊,我們與本尊在基的層面來說都是一樣的。
 
我執的冰塊唯有用慈愛的暖熱融化,所以在修法持咒時,一定要有慈愛的觀修。
 

▍空性光芒

 
佛陀說過,一千個世界中的佛陀化身所講述的無量教法,唯一道理就是「般若波羅蜜多」,這個究竟的實相只有佛陀證悟。輪迴是因為眾生暫時的迷亂,在究竟來說是沒有輪迴的。
 
眾生本為佛,需當瞭解這一點,如此會對「上福田」生起信心,信心又遍及諸佛剎土。當我們用慈愛取代我執,煩惱就會在剎那間消失。
 
我們說要遍及三界,就真的會遍及三界,隨著實修就會有所體驗,這樣的修持能夠自利利他。隨著蓋障清淨,便會增長對上福田的信心,以及對下福田的悲心。
 
惡道雖然不是剎土,但是可以清潔我們的習氣,知道了這一點,就沒有地方不清淨。
 
我們需要「悲無量心」,當我們修持光芒收放的觀想,就能利益無量有情,這樣能使諸佛歡喜。理解我們自己與眾生無二無別,觀想光芒的收放會比較容易。
 

▍千江一月

 
一般人覺得有很多本尊,認為各位本尊是相異的,但事實上不是這樣。如同衣服一樣,縱然衣服有千百件,但身體意命只有一個。若掌握了大手印的見地,不論修什麼法,就會知道心不變動。
 
蓮師曾開示,實際上天上的月亮只有一個,但愚昧的人會覺得水中倒映的月影是月亮,看著千條江水中,有千個月亮,心不斷計較月亮的數量,對於本尊的看法若也如此,就會造成迷亂。
 
究竟上,月亮只有一個,江水中的月影,就像是衣服一樣。
 
證得本智就是瞭解自他無二,看到心如虛空的自性,就是證得了本智。
 
本智就是本來存在的,如虛空一樣無變動的,瞭解此見地,瞭解輪涅作用無非都是我們的心,而由利他心生起佛陀,這也是〈佛子行〉所揭示的道理。

▍何為般若

 
密勒日巴尊者說,般若波羅蜜多就是如實了知自心本性、無二如虛空的本智。證悟自心實相,就能證悟輪涅。
 
當我們證悟本性,就像是掌握了太陽,陽光能遍照一切輪涅。空性之中有明分,明分之中有空性,在教理叫做「中觀」,在口訣叫做「大印大圓」,這唯一的道理就是心的本性。

▍回到慈愛

 
一般來說,有三個流淚的契機。
 
當我們感受到身心劇烈的痛苦是其一,當我們想念友伴是第二,當我們憶念上師佛陀是第三,
 
在這三個契機時,會稍微融化我們的我執,也就是在此刻,能夠生起造作的悲心,這便是慈愛的功德。當我們對一切有情都生起慈愛,力量就會比上述這些都還要強大。
 
可以先從瞭解這三個流淚的契機,去瞭解慈愛的功德。
 

▍三身圓滿

 
諸佛的「法身」如虛空,諸佛的「報身」如彩虹,因為菩提心的自相就是本尊,所以本尊有不同化現,對應不同需求的眾生。
 
密勒日巴尊者說:老朽我即將死亡,不過諸位不用擔心,真實的我不會死亡,而是會遍布在五大種。
 
眾生在不清淨時,暫時展現為六道,但究竟而言,沒有任何眾生真實存在。
 
「法身」是恆時存在的,網路上的呈現就是「報身」,而修法的自己就是「化身」,如此三身圓具,請大家記在心上,你參與的這場法會就是圓滿的。
 
 
⋯⋯⋯⋯⋯
ℹ️ 相關法教資源
 
■【2023美國GBI普巴金剛竹千法會/噶千仁波切開示】影片回放
〔※ 以下任一平台皆可觀看〕 
 
   bit.ly/4607cl7  (佛學會官網)
   bit.ly/44ILCQW  (YouTube)
 
▍官網專區
 
❍ 2023美國GBI普巴金剛竹千法會
〔※ 法本申請、歷年開示、影片、音檔〕
 
 
願利一切有情
 
台灣噶千佛學會 合十
www.garchen.tw
 
#普巴金剛 #普巴 #竹千