回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


首頁 / 噶千法教 / 如是我聞‧噶千問答錄 / 85 - 禪修時念頭/感受停止,是否仍能對眾生保有「慈悲」感受?
 如是我聞‧噶千問答錄
    字型調整:
85 - 禪修時念頭/感受停止,是否仍能對眾生保有「慈悲」感受?

✦ 禪修之前,請培養「慈悲心」
 
✦ 若已培養出對有情眾生的「慈悲心」,禪修中所生起的「空性」即具慈悲,不要試圖培養愛和慈悲的感受,它會自然地來臨
 
✦ 證悟「空性」的時候,「慈悲心」會越增長,越能感受到他人更加細微的痛苦,究竟來說,它會變成「無對象的慈悲」
 
___噶千仁波切
 
 
⋯⋯⋯⋯⋯

◢◤ 弟子提問 ◢◤

 
[問]:在安住的禪修中,有一種平等而無我的體驗。然而世俗菩提心、愛、慈悲、快樂等一切的感受都會停止。若想要感受到對一切眾生的愛,但是在空性中是沒有感受的。
 
如何能在「沒有感受」的時候保持在菩提心之中呢?一個人如何能保護自己免於落入「斷滅論」(眾生死後完全斷滅)之中呢?
 
 

◢◤ 噶千仁波切答覆 ◢◤

 
▍禪修之前,請培養慈悲心
 
當你修習止禪的時候,在禪修開始的時候,你應該首先培養「慈悲心」。
 
但是當你在禪修之中的時候,一切事物變得完全是「空性」的,這也是可以的。 即使你沒有實際的慈悲心的念頭,這樣是沒有錯的,這也是可以的。
 
因為在開始的時候,在開始禪修之前,你已經培養出為了有情眾生的慈悲心的發願。
 
因此,這之後禪修中生起的空性,它的核心中具有慈悲,這是因為在一開始的時候,正是慈悲心激勵出了它。
 
但是之後,當處於禪修之中的時候,你不需要思維這個慈悲心。不要擔憂它在那裡,或者它不在那裡。
 
當進行關於空性的禪修並且沒有念頭的時候,你就將自然地感到非常快樂,你將會體驗到自心的「大樂」本質。
 
然後你將會見到與這種偉大的快樂相反,一切無法見到心性的有情眾生的苦,非常悲慘、遭受著極大的痛苦。
 
然後在禪修之後,你應該把它放在你的心中,也放在你的行為中,並且培養對它們和它們遭受的痛苦的慈悲心,因為它們沒有認識到「心性」。
 
首先你以這樣的方式來修行,不要在禪修的過程中擔心慈悲心,但是因為它一直是基於慈悲心的,一旦你已經習慣於這個修行之後,越是習慣於這修行,就會有一種越來越強烈的,遍滿一切的慈悲心的感受,它一直都自然地在那裡。
 
在這個時候,當你禪修的時候,你不要試圖培養某種愛和慈悲的感受。它會自然地來臨,因為在最初你開始修行時就帶著這個意圖,因此不應該在禪修之中做任何努力。
 
所以不要擔心它們是否在那裡。
 
在開始的時候,在你開始禪修之前,請培養慈悲心和無邊際的慈悲心。你也可以在開始做禪修之前思維,什麼是一切遭受痛苦的有情眾生痛苦的根源。
 
這是因為他們都很煩惱。因為他們都很煩惱,於是從事於負面的行為,而這些負面的業又會導致痛苦。
 
然後當你禪修的時候,你完全不要想到任何事情。你只是禪修。以這樣的方式,一切的執著將會自然地消融。當一切執著消融的時候,「我執」也就消融了,然後在心中就沒有其他造作的念頭,因為你歇息於空性中。
 
當你開始修行的時候,首先要培養菩提心的發心,要思維它並且培養它,然後禪修。而在禪修的過程中,你不要在心裡想任何東西。在這段修行結尾的時候,要以發菩提心來迴向。
 
▍「無對象」的慈悲
 
這也是一個重要的問題,因為最終我們需要瞭解,當這些眾生尚未證悟「空性」的時候,他們只是真實地粗糙地瞭解痛苦的化現,而沒有細微地探究無時不刻存在的痛苦。
 
當證悟空性的時候,你也會瞭解這細微的痛苦。例如,凡俗的人認為富有的人們擁有他們想要的一切,而他們認為這些人是非常快樂的,不可能會痛苦,也沒有任何問題。
 
但是如果一個已經證悟了空性的人來到這些富人的家中,卻仍然能夠感受到他們的痛苦,而且能在心的基礎上看到它,因為他們沒有證悟心性。這些證悟了空性的人能夠感受到他們的痛苦。
 
密勒日巴曾說,那些富有的人由於他們的富有而痛苦,那些貧窮的人因為他們的貧窮而受苦。但是輪迴才是痛苦的本質。
 
瞭解到這一點,並且已經證悟了空性,一個修行人就將會感受到在他人心中一切細微的痛苦形式。因此一個修行人將會感受到富有或貧窮等一切形式的痛苦,並且會為此而生起慈悲心。
 
當慈悲心發展起來的時候,究竟上來說它會變成「無對象」的慈悲。它只是一直自然地在那裡,即便那裡沒有慈悲的對象。
 
究竟來說,沒有慈悲的對象,慈悲只是一種心的持續狀態。
 
當一個人已經證悟到空性的時候,你越是對空性有所了悟,你的慈悲心就會越增長,而你就越能感受到他人更加細微的痛苦形式。
 
 
___本文節錄自噶千仁波切《禪修的美好時光》,頁45~48,眾生文化出版。線上請購:
bit.ly/47uAN7J
 
⋯⋯⋯⋯⋯
ℹ️ 官網專區
 
▍禪修
 
▍如是我聞 ‧ 噶千問答錄
 
▍問與答〔依主題分類〕
 
 
照片說明:攝於印度,2017/10/29,噶千仁波切帶領尼眾繞勝樂金剛壇城並開示
 
 
願利一切有情
 
噶千佛學會
www.garchen.tw
 
#噶千 #問答 #禪修