回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


2020 綠度母灌頂開示

尊貴的噶千仁波切講授
 
藏譯中:久美多傑
日期:2020年4月26日
地點:美國亞利桑那州
Garchen Buddhist Institute
 
===========
目              錄
 
  • 消除我執,才能成辦本尊修持
    • 利他心使我執消失殆盡
    • 只要有利他心,即具備度母的本質
    • 度母的由來以及傳記
    • 修持六波羅密
  • 綠度母灌頂
    • 身灌頂
    • 語灌頂
    • 意灌頂
    • 痛苦與快樂,猶如昨夜之夢
    • 本尊的本智皆為「一」
=====
 

身處五濁惡世,應當了知因緣果

苦難皆由過去所造惡業而起

劫難係由煩惱而生

今天要跟廣大的法友,及線上參與活動的大眾問候吉祥如意。現在世界各地遍佈著許多苦難,這些苦難,都是我們過去所造作的諸多惡業所形成的緣,如今獲得這樣的惡果。我們過去累世所造作的惡因、惡業,形成現在的這些傳染病,而受到了痛苦的果。這些絕對不會是沒有原因而發生的。

在蓮花生大士的〈七支祈請文〉中也提到,現在的五濁惡世中,會有許許多多的劫難,比如兵器的劫難、痛苦的劫難、瘟疫的劫難、疾病的劫難等等。這些劫難的原因都是由我們的煩惱、貪念以及瞋恨而生。因為貪,所以我們會想去剝奪別人的財物,或是看到別人獲得的財物而心生嫉妒。

這些劫難都頻繁地發生在人與人之間,國家與國家之間。這些都是在五濁惡世中發生的。諸佛及蓮花生大士都曾經預言過,經典當中也曾提到過,現在的時機是五濁惡世,遍佈著許多疾病、兵災、瘟疫甚至是饑荒等等——這些都是因為我們過去煩惱所產生出五毒而造成的結果。

現在佛法在世界各地都得以弘揚,過去資訊不發達的時候,佛法是很難傳播到各地的。話雖如此,但是現代人的內心,還是有非常多的苦難。不過我們現在遇到這些事情,其實是可以將這些惡果消除,並且累積善的因。因為好的因就可以導致好的果,所以我們必須要對「因、緣、果」產生極大的信心。如果我們沒有事先種下好的因,那勢必無法獲得好的果報。在造下了這些惡因之後,不論你有多大的能力或財富,都無法解救你將來要面對的惡果。

 

想免除痛苦,要從「因」下手

我們應該好好地思維,現在世界各地發生的種種事情,其實是沒有任何一個人可以免於受苦的。所有人都有自己的苦難,這些都是源於過去所造的惡因。為什麼在這些人裡頭,有極少數的人不會受到苦呢?我們應該去思惟:為什麼在同樣的傳染病之下,有些人會因此而感受到痛苦,有些人卻不會呢?這是因為他們過去累積了善業的緣故。如果你過去累積了很多的善業的話,現在就算是國家與國家之間發生戰爭,都不會傷害到你,也不會影響到你。這就是我們要思惟的。

我們應該從「因」去下手,讓因來拯救我們,而不是去祈求惡因能導向好的結果;不應該明明是惡因,然後期待能夠獲得好的結果。

現在世界各地的人,真正去觀修慈愛與慈悲心的人極少;在我們的日常生活中,充斥著許多貪瞋癡慢疑,所以我們能夠接觸並思維善的念頭是極其稀少的。為什麼在皈依佛門的時候,要去思惟「四無量心」?去思惟所有的眾生都具足一切樂,並且遠離一切苦呢?這是有原因的。因為透過這樣的思惟,善的念頭才能導出好的結果

 

自利利他是利樂之源

我們要曉得,世界上的苦難都源自於我們自私自利的心;當我們為他人多想一點,就如同在〈佛子行〉當中所說:「利樂之源圓滿諸佛陀」,一切快樂的源泉,是因為我們自利利他的心。佛陀之所以成佛,正是因為他具備了利他的心。我們應該要去了解這些因果關係。

當我們在受苦的時候,就要去思惟:透過這些苦,我們可以淨除過去所造的惡業。並且同時思惟:如虛空般廣大的如母有情眾生,也同樣正在遭受這些痛苦。

一旦我們這樣想,縱然外在仍有很大的苦受——比如現在正在流行的傳染病,或是各種的苦,但是因為我們沒有我執,或是說我執的念頭縮小了,就能累積很大的福報,並且將過去的惡業慢慢地消除。因此,不論是任何宗教都非常提倡「慈悲心」。這也是佛陀給我們的教言。

即便是在這樣的情況下,我們還是有很大的機會去解脫這些苦難。為什麼呢?因為我們能夠去體察苦樂的因以及它們的本質。比如我們身在六道輪迴中的人道,比起人道,還有更痛苦的下三道:地獄,餓鬼以及旁生。縱然地獄道及餓鬼道的狀況我們不太清楚,但是在旁生中,我們就能親眼看到該道眾生所遭受的苦難。我們這樣去思惟,並且了解它們所受到的苦難,去感同身受。

這樣的思維就能夠讓我們理解痛苦的本質,並且去對治我們現在因為痛苦所產生的感受。了解眾生所遭受的痛苦後,我們的心就會將專注力放在他人的身上,並且了解到,其實比起我們自己,其他眾生正在遭受更大的苦。

 

三種對治痛苦的方法

首先要了解,當我們受到這些苦難的時候,過去的惡業就會消除。如果我們不透過這樣的方式去消除惡業的話,這些惡因不論歷經多久、或遇到什麼樣的事情,它都不會毀壞。亦即我們以前造下的惡因,會一直都在,不會無故消失。此時我們不應該只想到自己的痛苦。以下是三種對治痛苦的方法:

第一,我們不應只想著自己受到了多少苦難,反而應該去思惟所有眾生的情況。當我們看到、感受到,也去觀想他人的苦難時,我執就會變小,對於自己所遭受的苦難,漸漸地不會這麼專注。

第二,要將痛苦觀想為自己的助伴,也就是自己的好友。因為透過痛苦,我們才能夠消除過去所積累的惡業。

第三,也是巴楚仁波切曾經開示過的,所有的苦難都源自於我們的煩惱。因為有了這些煩惱,我們才會累積許多三毒的業,因為業,我們才會感受到痛苦。反之,如果我們想要獲得快樂的話,應該從慈心與悲心下手;去思惟慈心與悲心,了解苦樂的本質。

了解到苦樂的本質,亦可幫助我們體會自己與眾生之間的連結——其實所有眾生都是喜歡快樂而厭離痛苦的,這就會產生要去利益他人的心;不只自己要獲得快樂,也想要讓他人感受到這份快樂。

如果我們不這麼思惟,可能就會抱怨:我對上師三寶都很虔誠,也非常認真地祈禱,為什麼我沒有受到任何一絲的幫助或者是恩惠呢?甚至會覺得,觀想本尊或是思惟上師三寶的功德是沒有任何意義的。但其實不是這樣的。首先我們要了解它的道理,不管觀想任何一位本尊,都要了解其本質,而且不同的本尊,本質上是沒有差別的。

 

綠度母灌頂開示

消除我執,才能成辦本尊修持

利他心使我執消失殆盡

我們觀想任一位本尊,或是親近任一位上師,我們先要對他生起虔敬心。不論這位上師所修的是哪一位本尊,首先我們要了解他的本質。以我個人為例,度母親身救過我八次,[1]都是在我遇到危險的時候,這是真實發生過的。不只如此,其實度母在世界各地是非常普遍的,即便是在外道如基督教,也有很多人認為聖母瑪利亞是度母的化身。

其實度母已經成就了佛果。她是如何成就佛果的呢?當你的我執非常細小,而利他心非常廣大的時候,就會因為利他心的功德,充滿爆發的動力,這個動力會使你的任何缺點,諸如我執、貪、瞋、癡、慢、疑消除殆盡。譬如像是觀修大手印這麼殊勝的法門時,如果沒有消除我執的話,將會越修越窄;有些人修到最後,不論是修行或是其他任何事情,都沒有辦法放下,也無法了解佛法的真實意,最終導致自殺或者是各式各樣負面的結果。其實我們最需要了解到的是:「快樂跟痛苦都是虛幻的」,它是無自性的。

在監獄中,我的上師堪布門色就是一個例子。雖然他的遭遇讓他受到很大的苦難,但因為他的內在充實,以及由內散發出來的利他本質,使他不論遇到什麼樣的痛苦,都能感到非常自在、非常快樂。這些都是了解本尊及其功德本質所帶來的結果。

西藏作為一個觀世音菩薩度化眾生的聖地,歷代有許多的藏王是觀世音菩薩的化身,也有許多度母降臨的跡象。其實佛法及佛的本身是遍虛空且恆常安住的,所以在遍虛空的一切處,他都是沒有差別的。就像任何的虛空,只要有雲就能夠下雨,道理是一樣的。

 

只要有利他心,即具備度母的本質

接下來,我們要簡單講解度母的由來。度母在她的誓言中提到:「世間有情凡受怖畏苦,一切由我救怙莫畏懼」,這是指世間裡的任何眾生,只要感到驚恐的話,不用害怕,因為度母必定會救怙他們。這是度母在化現當時所發下的誓願,並且在許多經典中都有記載。

只要我們有利他的心——這就是度母的本質,我們本身就與度母無別。所以現在有很多很勇敢、願意為了他人的利益而站出來的勇者,不管是女性或男性,都是度母及觀世音菩薩的化身。我們可以將男性視為觀世音菩薩、女性觀想為度母的化身。其實他們的本身與利他的心念是沒有差別的。

 

度母的由來以及傳記

接下來是度母的由來以及傳記。首先,觀世音菩薩是阿彌陀佛慈悲的化身,而度母則是阿彌陀佛智慧的化現。觀世音菩薩誓願利益眾生,直至輪迴空盡。無數劫以來,雖有眾生解脫輪迴,但未見眾生的數量有所減少,於是觀世音菩薩落下了氣餒的眼淚,從眼淚中化現出度母與顰眉度母——即是稱為「金剛忿怒佛母」的兩位。

度母如是說:「世間有情凡受怖畏苦,一切由我救怙莫畏懼」,並且與觀世音菩薩作伴,行利生事業。《度母示現續》中說到:心續雖為一體,卻有不同的外相、容顏等許多化身。馬鳴菩薩曾言:為利有情之故,度母以梵天、毘濕奴與濕婆,烏摩庫姐瑪和盧步求,顰眉度母、瑪瑪奇佛母、白衣佛母之相化現。度母是一切天女的本體。在印度,她以世尊的母親——摩耶夫人的形象,以及帕摩比丘尼和曼達拉娃佛母等身相化現。在西藏,諸如耶喜措嘉佛母,瑪吉拉尊等也皆為度母的化現。

即便有無數的本尊,但一切本尊慈悲的總集,就是觀世音菩薩,而智慧的總集就是度母。我們要了解到這一點。雖然今天要授予灌頂,但其實在授予灌頂中,我只是一個媒介,我能夠給予灌頂,但是真正的加持是來自於遍虛空般的觀世音菩薩及本尊聖度母。大家都曉得,本尊的法身是遍虛空一般的,他是恆常且無所不在的。此刻,本尊即與我們同在一起。當我們生起利他的心,並祈求本尊的加持,就能夠如實地獲得灌頂加持。

 

修持六波羅密

等虛空一切有情的痛苦源自於我執。在灌頂開頭我們唸誦「怨我之敵文(發心)」時,說:「將身語意趨於善法」,因此以身語意獻曼達便十分重要,我們要來呈獻身語意的曼達。若要獻上身語意曼達,必須懷著「利益一切眾生」的思維,以這樣的思維讓身語意所作皆能成辦眾生利益,縱使口誦一句「嗡瑪尼貝美吽」也能夠饒益有情。獻上自己的身語意就是最殊勝的曼達,在此我們做簡短的曼達供養。

在這裡呈獻曼達供養,代表獻出我們的身語意三門。在這樣艱難的時刻當中,是非常好的機緣。其一,是具有布施的機會,自己所給予的些許物資,且不論哪一種物資,對於正在受苦的眾生,都能成為極其廣大的布施。例如,給予一個有困難的人一塊錢,所產生的幫助,要比給予普通人一萬塊還大。

其二,是具有持戒的機會。由於一切眾生的痛苦源於身語造業,而業成熟所致。所以哪怕是持守一條戒一日也是極具意義的,因此是持戒的好機會。

其三,是具有忍辱的機會,藉由這樣的疫病和痛苦能夠清淨惡業。自他一切眾生所具有的疾病和痛苦,而痛苦有很多種,不只限於病苦,就像富人有「擁有資財」的痛苦,窮人有「資財匱乏」的痛苦,無論是「具有」或「匱乏」,沒有一人不具痛苦,從一個國家的領袖到百姓,沒有一人不具有痛苦。思維:「這樣的痛苦是我執和煩惱的業,以此可消除惡業」,要如此修安忍。這是修布施、持戒、忍辱不可思議的絕佳機會,這對修持善法相當有幫助。

此外,這同時也是修禪定的機會,為了眾生而觀想藥師佛或本尊並且持咒,哪怕只有修持禪定一座,也能夠增長善業。由於內心為他人著想的緣故,這對承受自己的痛苦也有幫助。

總的來說,我們有修安忍的機會、修律儀的機會、禪修的機會。我們要精進,在受苦時不要專注於痛苦,要能夠憶起本尊、持咒、生起慈悲心,這是精進。具有禪定的機會,要禪修,若能夠思維四無量心最好,否則若能觀大手印也很好。自他一切皆如幻相,身體是虛幻的,心不存在絲毫痛苦,讓心安住於虛空,能令受苦為自他帶來助益。修大手印可為修般若的機會,在這疫情當中是修持六波羅蜜多非常好的機會,所謂「身語意趨於善法」應這樣實修,善用這樣的時機學習,不要浪費。

 

綠度母灌頂

接著是金剛乘的動機,傳法者——壇城的主尊為至尊度母,領受灌頂者皆為至尊度母的眷屬。今天所有領受灌頂者的我們,要懷著「必當行饒益有情的事業」、「要利益全世界的眾生」而領受灌頂。要明觀聞法者為眷屬,而眷屬是怎樣的?至尊度母的眷屬皆為菩薩,觀想「饒益有情的心」遍及所有眷屬。

 

清淨三有輪迴之,遍智本然智慧蘊,

今朝宣講之寶藏,祈請主尊恩賜我。

 

為進行隨許灌頂之前行,於上師及對生本尊海會聖眾前皈依、懺悔罪業、隨喜善業、發殊勝菩提心、為圓滿菩提迴向善根等淨障五支分,請跟隨複誦。

我們領受灌頂的時候,應當知道現在授予灌頂的本尊——至尊度母為主的三世一切諸佛,如雲叢般安住在我們前方的虛空中,就像佛殿的大門打開一樣。當我們祈請時,是心開啟佛殿的大門,否則本尊是時時刻刻都存在的。如此一來,不論我們何時祈請本尊,心的力量都會增長,這樣加持比較大。換句話說,本尊並不是我們祈禱的時候就存在,而不祈禱的時候就不存在,一切法身和報身是永遠常在的,要想成是如同佛殿的大門敞開一樣。

 

    殊勝三寶我皈依,諸罪不善各各懺,隨喜眾生一切善,心中緣念佛菩提,諸佛正法眾中尊,直至菩提我皈依,勝成自他二利故,我當發起菩提心,今我已發殊勝菩提心,當請一切眾生為上賓,歡喜志求殊勝菩提行,為利眾生願成就佛果!

 

身灌頂

    請觀想在生起「利益三界一切有情」之心的剎那間,自己的心轉變成綠色的「當」字,並且觀想著這個意命「當」字。不論是中文英文或藏文哪一種文字都可以,主要是「當」的音,觀想一個綠色的「當」字。然後眼睛睜開後凝視著至尊綠度母的法相,反覆注視,直到在心中清晰地明現至尊度母。

至尊度母的尊身和字母從天空,如彩虹和降雨般融入一切情器,「當」和「嗡阿吽」字母皆融入情器,或者令心專注地觀想「當」字而修持。

現在,請大家睜開眼睛,並注視著至尊度母的法相唐卡,若自己有度母法照就看著法照,觀想度母如實地出現在眼前。從生起利益一切有情的心開始,便放下自他地一切痛苦,只想著一切有情的利益,如此觀想度母朗朗映現,應不斷地觀想「當」字。

接著觀想虛空中有五方佛等無數無量的天尊、天女,有著與弟子等量的天尊天女各自手持寶瓶,從我們頭頂的敞開的梵穴倒入甘露,甘露注入而遍佈全身,不只盈滿全身且溢出,於此同時我們的身體轉變彩虹一般,要這樣觀想。

    如此領受加持後,身體所累積的蓋障與習氣,連同印記一併淨除。並且無有遺漏地獲得身之灌頂,同時具備修持自生本尊顯空雙運次第的資格,成為獲得化身果位之俱緣者。

 

語灌頂


祈請垂念金剛持,為我能利諸有情,

賜我令生成就之,大本然智咒灌頂。

 

觀修本尊身時,反覆地觀想本尊,讓其映現於心中,直到消除凡俗的自身,不論何時本尊身都能朗朗映照在虛空,閉上眼睛就能立即顯現本尊,這時便能夠在身體上獲得自在。然後,透過聲義混合執取的分別念,由詞語令生煩惱——貪瞋的念頭,為其對治而持咒、串習咒語的聲音,減少綺語,習慣於只有咒語的聲音。由於咒語的聲音之中沒有貪瞋的念頭,貪瞋等會隨之消除,例如塗抹洗滌劑的話就能清除污垢,如同此例,聲義混合執取的分別念消除後,因我執消除的緣故,取而代之的是菩提心。此為清淨語的蓋障,一但串習於咒音,任何世間的貪瞋語言都不會擾亂自心,這就是清淨與蓋障的象徵。此為語灌頂,咒語的意義即是如此。

如此領受加持後,語言所累積的蓋障與習氣,連同印記一併淨除。並且無有遺漏地獲得語之灌頂,同時俱足持誦本尊密咒、聲空雙運次第的資格,成為獲得報身果位之俱緣者。

轉動經輪的利益也來自咒語,咒語共有九種功德:譬如是淨除我們的障礙、在心中持念咒語、維持正知正念的功德等,最重要的是善願能夠成就的功德。在心中觀想咒輪的方式有三個階段,第一個是在心中微微地轉動,第二個是慢慢變快,第三個是轉得非常快並且伴隨著咒文的聲音,轟隆轟隆地作響。

當我們在持誦這些咒語的時候,其實持誦咒語本身就有很大的功德;透過持誦咒語,我們能夠照見勝義諦的意義。同時我們也能夠在內心生起自他無二,無二元對立的智慧。

 

意灌頂

 

此時分送甘露丸給各位,讓大家服用這個甘露丸。如此領受加持後,意念所累積的諸蓋障與習氣,連同印記一併淨除。並且無有遺漏地獲得意之灌頂,同時俱足觀修本尊智慧之自性、明空雙運次第的資格,成為獲得法身果位之俱緣者。

在意灌頂中,我會敲打一個法器,這是給大家的一個指示。為什麼要這樣做呢?這是為了要讓我們的心能夠清明。當我們忽然聽到這個聲音時,可能會被嚇到,這時候我們的內心不會有其他的想法,突然間變得很清明。我們就是要維持這樣的狀態。過去的念頭已滅,未來的念頭還沒生起,這樣的狀態就是非常清明、沒有任何雜念的。

大智者龍欽巴曾經說過,我們所做的任何修行或閉關,如果沒有了解到我們內心的狀態,沒有了解我們的本性、我們心的自性是什麼的話,即便做了再多的修行,也沒有什麼意義,因為任何修行最終要到達的境界,就是了知我們內心的自性。而我們的心性,其實就是沒有任何想法的狀態。

念頭都消融、沒有任何雜念,就是我們要達到的狀態。在我們內心中,會有很多的念頭生滅,很多是我們可以認識到、察覺到的,但更多是我們不認識,並且沒有察覺到的。密勒日巴曾言,我們就像虛空中,沒有任何存在一般,要去了解我們的心就像虛空,本性是沒有任何煩惱與雜念。例如現在大家都相信我,聽我講話,但其實我本身是一個愚者,沒有任何功德,懂的也不多,但是我知道如何去持守利益他人的慈愛之心。這個慈愛之心,宛若「如意寶」一般,最究竟的深意就是「利他」的念頭。

當我們生起了利他之心,就是自他無別。當發起利益眾生的念頭時,我執所產生出的煩惱就會越來越輕,同時我們要消除的就是這樣的煩惱心,所以,要讓自己的心更清明。

剛剛的那一聲響,讓大家體會剎那間所有的念頭都消失,也沒有任何念頭生起,隨著這個聲音,我們的心與虛空融合為一;因為虛空中沒有任何實物,我們的心也就沒有任何雜念。至尊密勒日巴說,如果了解到我們的心跟虛空是一體的話,那也就是融入了法界體性之中。透過這樣的道理,我們便能夠將自己的心融入虛空之中。

在第二聲響的時候,生起度母的種子字,也就是「當」字,並且維持這個種子字。此後,每當我們在心中生起「當」字,度母的形象便同時在心中生起。

 

痛苦與快樂,猶如昨夜之夢

    剛才我們隨誦的偈文有很大的意義。例如其中提到的「勇士金剛上師」。可能大家都知道,金剛是指不摧不滅,非常堅固的一種物質,我們所念的金剛是指心的金剛、意的金剛;整句話在這邊是指上師無有畏懼。上師不畏懼什麼呢?上師他不畏懼生死,因為他了解到生死的本質是什麼。我們的生與死,任何的聚合,都是我們物質身體的生死,我們的心是不會滅去的。因為我們的心如同虛空一般,是不會有生滅的。金剛上師了解了這一點,所以在此稱為金剛。此處的金剛指的就是無所畏懼的意思。

當我們了解到心的自性有如虛空一般的話,就能夠曉得在所有甚深的法門中,不論是大手印、大圓滿或是中觀,最真實的密意就是在直指我們的心性,使我們了解到內心的自性是什麼,且我們的自心與諸佛本尊的自心是無有差別的。所謂「成佛」,指的就是在自己的心續裡面具備這樣正知正念。我們需有這樣的認知,並且體悟「成佛」就存在我們自己的心續中。任何生死都是外在的,是我們物質身體的、形象的生死,但是我們的心不會逝去。

    有如昨夜之夢,在夢的當下看起來一切都很真實,但是當夢醒過來之後,我們就會曉得:喔!那只是一個虛幻的場景,或是一個虛幻的事物而已。了解這樣的道理後,我們就要曉得,任何痛苦跟快樂都是虛幻的,如果我們不想經歷痛苦的話,就要知道什麼可以導致快樂——「放下我執」才能真正得到快樂。

放下自己的煩惱,並且從自己的心續中生起利他的菩提心、慈悲心,同時要去思惟因果輪迴,這是非常重要的。因為有利他的菩提心,就會帶來善的果報、好的業果。當我們依靠利他菩提心的時候,它就能夠為我們帶來好的覺受,應該這樣去精進思惟。如果我們不想要痛苦,那就要曉得痛苦的「因」是什麼——痛苦的因就是「我執」,因為我執帶來的貪瞋癡等三毒煩惱。我們要盡力地去擺脫惡的因、使我們痛苦的因,並且去累積善的因,也就是菩提心。所以我們要去了解:剛剛隨誦偈文的意思是什麼?在這段偈文中,要指引我們的是什麼?其實就是了解生死的究竟意義。

 

本尊的本智皆為「一」

    我不斷地跟大家說,雖然本尊的形象有千萬種,但是他們的本智、他們的智慧、他們的心意,都是一體的。為什麼會說是意念一體呢?因為同時具足觀修本尊智慧之自性、明空雙運。這邊的「明」,只的是我們的本性——我們的內心是非常清明的,沒有任何念頭,這個就是我們內心的「明」。「空」指的是虛空,它沒有任何的實物。所以當「明、空」結合在一起的時候,就生起了本尊的「意」,這就是本尊的智慧,也就是成佛。    

「成佛」指的是在內心生起這樣的證悟。了解我們內心的自性、我們內心的狀態,最原始的狀態就是這樣子,沒有任何雜念——明空雙運的次第。了解之後,就會生起本尊的自性、本尊的智慧,所以我們要反覆地如是觀修。補充一點,當這樣的狀態生起時,就是大圓滿跟大手印所要達到的境界,這也是大手印、大圓滿的核心,因此我們需要反覆地觀修。

    我們已經獲得完整的灌頂。接下來請各位隨誦誓言:

 

十方一切諸佛菩薩垂念我,祈請上師垂念我,吾名(自己的名字),從此刻起,直至證得菩提果之際,將依止至尊度母救怙母為本尊,並於每日盡力持誦本尊心咒。

 

現在灌頂已經圓滿了,我們要在證得菩提果——也就是成佛之前不斷地修持,我們要發起這樣的願力。我們在修持時、發下誓言時,要了解到「修持明空,使自己的心性和虛空一樣」,到達這樣的境界,就是所有一切本尊的誓言。

除了這個以外,我們需有以利益眾生為目標的心念,這個就是所有誓言當中的根本誓言,希望大家了解這一點。最後補充一點,大家務必了解、謹記,根本的誓言就是「菩提心」,兩種菩提心(世俗、勝義)就是所有本尊的決心、是他們的智慧,也是他們的生命力。

灌頂已經圓滿,在最後為大家獻上祝福,吉祥如意!

 

【台灣噶千佛學會編輯部】

藏譯中:久美多傑

總編輯:Karma Sherab

編輯:噶瑪覺心

定稿日期:2023/9/4

---

[1]請參見〈噶千仁波切口述:度母救怙我的故事〉。台灣噶千佛學會官網:https://www.garchen.tw/News/NewsInPage/500