回到頂端
台灣噶千佛學會Garchen Dharma Institute

中文 | English | བོད་ཡིག | 網站地圖


《正法一意》引介

尊貴的噶千仁波切講授
藏譯中:久美多傑
 
日期:2023年8月1、6、10日
地點:美國亞利桑那州
Garchen Buddhist Institute

2023年10月30日定稿

 
===========

目              錄

 
===========
 

八萬法蘊咸一修成佛

吉祥如意!

首先向所有蒞臨的貴賓、以及全世界所有透過線上參與的法友們獻上由佛陀的缽盂所盛裝的諸佛慈愛之奶茶。諸佛的勝義菩提心如同虛空一般,而諸佛的世俗菩提心、慈無量心,則有如大海一般。我們對這樣的慈無量心有些許的理解,全仰賴於諸佛教導的恩德所致,因此向各位獻上這般的奶茶。

 在課程開始之前,我想向各位講幾句話。過去曾有未經開發的野蠻思想者——也就是唯物主義者,主張若將來科技發達,就能夠證明佛教是虛假的,因此佛教就會沒落,科技會發展。但實際上並非如此。由於科技也是智慧的一部份,隨著科技的發展,佛教也會愈來愈興盛,理由之一是因諸佛的願力,之二是佛教的根本思想——勝義菩提心是賢善正確的,因此,佛陀的教法將被廣為宣傳到世界各地。

       各位都有學法的經驗,而若是要想善用這些實修的體驗,就必須要能夠總集萬法——向外分化時,能夠衍生出輪迴和涅槃,這是極其廣大的,而向內總集起來,濃縮於一個點上實修的話,將會是如何實現呢?祖師吉天頌恭在《正法一意》當中提到:「八萬法蘊咸一修成佛」,這一切的唯一目的、意義就是為了成佛。

那麼何為佛?佛是完全消除自他二元、並且在心獲得自在,這就是佛在藏文當中名為「桑傑」的意思,沒有一個抽離心以外而存在的一個佛。一切都可以總集在《正法一意》當中,這是諸佛所宣講的共通法,同時也是諸佛的共通密意,這部法就是今天堪千尼瑪蔣稱所要向各位介紹的主題。

修持方法總集於五個精髓

如同心要般的修持方法可以總集為五個、五種精髓。諸佛所宣講的一切法的精髓是菩提心、一切八萬四千法蘊的根本是菩提心,總之,一切都可以總結在珍寶菩提心,這是第一個精髓。第二個精髓是一切密法的精髓,即本尊觀想。第三個精髓是一切加持的精髓,是修上師虔敬心,對上師修虔敬心能夠使自心與上師的心融合無別,就像冰塊融化之後能夠與水無別,眾生的心續成熟即是佛的道理是一樣的,這就稱為大手印(第四個精髓)。

所謂「大手印」就是沒有任何自他二元等各種執取的概念,不了知大手印的狀況,就像是冰塊,這時候冰塊和水是相異的;了知大手印的     話就像是冰塊融化,與水相融,同理,自心與佛也是無別的。

現在我們暫時凝結成冰塊,其主因來自於我們二元對立的概念,我們認為我是我、對方是對方,有這種對立概念,六道一切有情皆是由這樣的二元對立產生出貪和瞋,而形成六道輪迴,因此,所有法的核心旨趣就是大手印。為了將這樣的思想讓未生起者得以生起,已生起者不退轉並且輾轉增上,便需要仰賴迴向的印持。迴向是一切方便的精髓(第五個精髓)。

上述講的就是五種精髓,一切八萬四千法蘊都可以囊括在這五種精髓當中,這些方法會由竹奔仁波切透過《大印五具》的食子灌頂以及《大印五具》的道次第為各位講解。這是十分重要的,同時講解者也是殊勝、與眾不同的,他們是經過自己實修而具有體驗,再向各位講述的。以堪千仁波切來講,他是自己經過多年的聞思,並且在義理上有所決斷而向各位傳講的。竹奔仁波切是經過一輩子的實修,在內心生起了體驗,這種具有體驗所做的講授是不一樣的,具有其殊勝之處。期望各位法友能夠歡喜、恭敬地領受,並且以此實修。謝謝各位。

應反覆思惟「諸所顯相為自心」

        這次承蒙堪千尼瑪蔣稱向我們講解《正法一意》。這部法在許多地方都有傳講,雖然我個人過去曾經拜讀過許多《正法一意》的相關書籍,然而對於一個沒有經過太多聞法的人而言,接觸到這樣的法,就像是一個沒有牙齒的人無法品嘗食物的滋味,這就是沒有聞法的過患。

透過堪千的講解,充分理解詞句上的涵義,解除了多年以來的疑惑,了解這些道理、能夠領會其中內涵,這樣的說法,對於我和與我一樣的這類人是有幫助的,大家這樣去修行是很重要的。

總而言之,諸佛的一切教法都可以總集於二諦,而二諦又可以完全含納於心,就像前些日子向各位講解過的:一切顯相可以決斷於心,就像《佛子行》所說:「諸所顯現為自心」,要在這上面獲得決斷,要在這上面產生定見,一切教言都可以涵蓋在這一點上面,而至於總結在這一點的方面,堪千已經做了詳細的講解。大家應該做筆記、反覆聽聞,這麼做十分重要。要將所有的教法總結起來而掌握那個關鍵要點,這個要點就是證悟自心的本性,倘若能證悟這一點,就能了悟一切輪迴與涅槃。證悟這一點有很大的利益。

密勒日巴尊者的證悟三次第

了知這一點有何幫助?我們時常聽聞「眾生即是佛」,至尊密勒日巴說他證悟了三個次第,其中第一個次第就是「不見法相見法性」。一切輪迴法是無常的、是有為法,並沒有可執性,是非有、非非有的——非非有的理由在於我們能夠見得著、摸得著,同時也是非實有,因為我們所見的這一切都不是真實成立的;就像我們深入去探究的話,這個地球也是不存在的,這就是空性。不見法相見法性,法相在究竟來講,是非實存、不是真實成立的,所謂「諸行無常」,應該要了解這一點。

第二個是「不見心識見智慧」。為了能夠了解一切輪涅法為空性,首先,我們向內觀照我們所執著的這個「我」的概念,反覆去觀照它,就能夠看到它是如虛空一般的,這樣就能夠達到「不見心識見智慧」。何為智慧?何為本智?本智的「本」,指的是「本來存在」,如同虛空一直以來都存在,認識這一點,就能夠曉得一切都可容納在虛空中。本智的「智」,指的是「了知一切」,所以尊者說「不見心識見智慧」,他已經將心識遷轉為智慧。

在「不見心識見智慧」之後,了知眾生的心識與我的心識是一如的,他們只是仍然執著「我」的概念,若能曉得所謂的「我」的概念是如同虛空一般的,自他並非真實成立,便能夠達到「不見有情見佛陀」。這些義理都在前幾天《正法一意》的講授當中進行了仔細清楚的講解,要將這些義理放在心上思惟。

聽聞萬法後,須總集一要而實修

在這世上有許多法筵,有許多人聞思,但是在修行的時候要總集在一起,以一個精要來修持。比方我們如果擁有大量的牛奶,而要將這些牛奶的精華濃縮起來的話,就要從中提煉奶油。

在實修的方法上,我們首先要具足慈悲心,隨著慈悲心的增長,我執會減弱、消失,當我執消失,原本因為我執而凝結成的冰塊就會融化,最終融入海水,與海水無別,便能夠領會自他是無二的。首先,先培養世俗菩提心,當證悟了自他二元是不存在的、是無二的,這樣我們就達到勝義菩提心。這一點在前幾天的開示當中,已經做了明確仔細的介紹,希望大家要將這一要點放在心上。

不論在這世界上的何處,求法聞法都要將所有的教言融合在一個要點:融合在二諦來理解。我們所要努力的是消除我執,本師佛陀說:「自淨其意」,如果要去除我執,除了利他心以外,沒有其他的方法;伴隨利他心的增長,我執便會逐漸趨於微弱,請大家務必了解這一點,並且在菩提心上面努力,在菩提心上面下功夫。

(噶千仁波切向堪千仁波切致謝、獻哈達,並念誦以下偈文。)

教法吉祥上師蓮足固,持教正士廣遍諸大地,

釋教檀越才識悉增廣,佛教恆久住世願吉祥。

過去噶卻丁巴曾經以祖師吉天頌恭像為範本,在噶爾寺打造了一座祖師吉天頌恭像。這尊吉天頌恭像過去也曾經在尼泊爾恭呈直貢法王如意寶過目,是十分莊嚴的祖師像,目前安置在噶爾寺裡面,而複印出來的這一幅唐卡,現在要供養給堪千。

實修的主要只有一個,那就是慈愛。當我們能夠將與友伴之間所具有的慈愛擴展到對一切有情、都能夠有這樣的慈愛的時候,也就開啟了世俗菩提心的開頭,正式地邁入世俗菩提心。我執會在這一刻開始消減,就像在《正法一意》當中所說:「八萬法蘊咸一修成佛」,這個唯一的根本就在於我們自身,就是慈愛,我們需要去認出它。

若慈愛增長,自然會使我執消失,這就好比冰塊接觸到熱源的時候,冰塊會自然地融化,冰塊融化之後,就會轉為水體,這是自然法則。所以《正法一意》說:「八萬法蘊咸一修成佛」,那麼這個唯一就是慈愛。最後向諸位法友們說聲吉祥如意。謝謝參與線上活動的所有人。

謹守三昧耶誓言,尤以菩提心為最上

在布施薈供殘食的時候,要先咬一口再布施。當我們在布施的時候,要懷著極為強烈的慈愛進行布施,就像母親對小孩子一樣。看待一切便如同自己的家人一樣,所有一切本尊、人道有情,包含六道有情,都如同一家人一樣。有些水果如果我們不咬碎的話,小生物、昆蟲等等會難以食用,如果咬碎的話,牠們會比較容易享用。這樣一來也比較容易能夠累積福德資糧。

如今在這個世界上,由於尊者一切智聖者(尊者達賴喇嘛)的悲心大願,令佛法的旭日蒸蒸日上,如果這個世界上沒有正法的話,那就會有如昏暗摸不著頭緒,無計可施。

在這次的活動當中,我們承蒙堪千仁波切講授了《正法一意》,以及竹奔仁波切為我們帶領勝樂金剛的修法。談到勝樂金剛,在這個世界上有許多的本尊法,在《佛子行》當中說:「三有樂如草頭露」,究竟解脫的安樂以及三有世間的欲樂,兩者分別代表了殊勝的安樂以及平庸的快樂。

殊勝的安樂就是金剛持的果位。因此,從數量上來看的話,縱使本尊有百千多尊,沒有一尊是不包含在勝樂金剛的。勝樂金剛的勝樂,代表最勝的樂受,這就是究竟勝義的大樂。在過去這幾日,我們圓滿了勝樂金剛的儀軌修法,由竹奔仁波切帶領,所以他對我們有極大的恩德,同時也要向在座參與的各位致謝,祈願各位長壽,並且希望大家可以持續修持。

請大家維持良好的三昧耶誓言,秉持著三昧耶誓言對我們個人是有很大幫助的。最為根本的三昧耶誓言,就是「菩提心」的誓言,如同《正法一意》當中所說:「八萬法蘊咸一修成佛」。如果說要有什麼東西可以讓我們具有成就一切可能,而沒有它就無計可施的話,唯一就只有菩提心了。這一個誓言就是大家應該要遵守的。這一點很重要,若能遵守這樣的三昧耶誓言,就像是自己對自己施予大恩一樣;如果不遵守三昧耶誓言,那吃虧的就會是自己。沒有一個人願意承受痛苦,如果不遵守誓言就會遭致痛苦,所以如果想要解脫痛苦,就需要遵守三昧耶誓言,請大家務必重視。最後祈願大家長壽住世,希望大家的修為不斷增上。

在此祈願所有外內密的法友們,在往後的生生世世中,在自己的心續上,使未生起的菩提心得以生起,已生起的菩提心不退轉,並且輾轉增上,直至獲得佛的果位。祈願大家能夠圓滿自利,證得佛果,同時成就利他,能夠令輪迴空盡。祈願所有僧伽長壽,謝謝。

任誰生起菩提心,此心與佛陀的心是無別的,與上師善知識們的心也是一體的,但凡是思惟著:「願一切有情具足樂與樂因,遠離苦及苦因」的這種菩提心,是沒有自他相異的。祖師吉天頌恭所說的自心、上師、諸佛三者一體,指的就是所發的菩提心,而這樣的心是一體的。心的本基都是一樣的,原本我們各自走了不同的道,然而現在我們都是步入菩薩道、所發的是菩提心的時候,我們就匯入了佛陀的道,也就是與佛相融了,這點十分重要。

 

【台灣噶千佛學會編輯部】
藏譯中:久美多傑
中譯聽打:蔡慧君
總編輯:Karma Sherab
編輯:噶瑪覺心
定稿日期:2023/10/30